Линки доступности

Звуки музыки и пение вживую

Каждый год Киноакадемия надеется, что ей удастся найти идеального ведущего-комика, который развеселит публику, а четырехчасовое шоу не покажется скучной процедурой раздачи «слонов» и выражением штампованных благодарностей. На удивление, в этот раз действительно прозвучали свежие шутки, хотя, не из уст ведущего церемонии Сета МакФарлейна.

Настоящим комиком проявил себя драматический актер Дэниэл Дэй-Льюис, который получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, и, таким образом, вошел в историю, как единственный обладатель трех высших кинонаград за лучшее исполнение главной мужской роли.

Он сказал, что должен был играть Маргарет Тэтчер, а Мерил Стрип была первым выбором Спилберга на роль Линкольна. И, что он бы с удовольствием посмотрел такую версию фильма. Зная, что все только и говорят, как он обычно глубоко погружается в своих персонажей и не выходит из них до окончания съемок фильма, он пошутил, что его бедной жене за 16 лет брака пришлось жить «со странными мужиками», и у нее отлично получалось поладить с каждым из них.

Человек-оркестр

Сет МакФарлейн, ведущий нынешней церемонии, известен в Голливуде как аниматор, сценарист, продюсер, режиссер, актер, художник, поэт, монтажер, а также певец и танцор. На церемонии Сет доказал, что он еще и ведущий шоу – продолжатель традиций Боба Хоупа и Билли Кристала. Популярный американский телеведущий Джеймс Липтон сказал, что Сет готов для Бродвея. И это, несмотря на то, что директор школы, в которой учился Сет, часто упрекал его за «тупой» юмор. Судите сами: несколько шуток Сета из его вступительного монолога:

«Самая трудная задача вечера – заставить Томми Ли Джонса улыбнуться».

«Арго» был такой засекреченный, что даже его режиссер неизвестен Академии».

«Выиграешь «Оскар», и твоя жизнь изменится навсегда – например, Жан Дюжарден, нет, шучу, он не смог перейти из немого кино в звуковое».

«Сегодня в зале много представителей королевских семей – например, Роман Коппола. У шести членов его семьи есть «Оскары». Представляете, он говорит маме: «А я получил по «испанскому» пятерку!» «Ну и что? В твоей семье у всех «Оскары!»

«Дэниел Дэй-Льюис вошел в роль Линкольна – когда видел сотовый, говорил: «Ой, что это?!» И все рвался рабов освобождать».

«В «Джанго» избивают и мучают героиню Керри Вашингтон – но для Криса и Рианны – это обычное свидание».

«Хуже шутки не будет. Нет, шучу, будет. В сценарии «Джанго» афро-американцев постоянно оскорбляют. Говорят, что сценарий был основан на телефонных сообщениях Мела Гибсона».

«Дженнифер Лоуренс рада уже тому, что Мерил Стрип не номинирована».
На экране показали Капитана Кирка из «Звездного пути», который сказал, что он из будущего и показал заголовок завтрашней газеты, гласивший, что Сет – худший ведущий. При этом Кирк добавил, что надо было пригласить Тину и Эми вести шоу. Когда Сет спросил, что он такое ужасное натворил, то Кирк показал из будущего песню – «We Saw Your Boobs» в исполнении Сета.

Тогда Сет спел что-то поприличнее, а Шарлиз Терон и Чэннинг Тэйтум танцевали.

Заголовок газеты из будущего стал лучше. Сет спросил, чего ему еще стоит избежать, чтобы поднять свой рейтинг ведущего. И тогда, в качестве примера, Кирк показал версию «Экипажа» в исполнении кукол из носков, снятую Сетом.

Тогда Сет спел, а Джозеф Гордон-Левитт и Дэниел Рэдклифф станцевали.

Но даже после этого заголовок газеты из будущего был на «троечку». А Сет обрадовался, и сказал, что это лучшая отметка, которую он когда-либо получал. И тогда Кирк сказал: «Ну, хорошо. Пусть остается все как есть, но к Салли Филд лучше не приставать». За этим последовала сцена, в которой Сет на самом деле пристает к Салли, но только заканчивается эта сцена достаточно неожиданно: Салли, которая поняла, что «Оскар» ей не светит, приняла предложение Сета сбежать с ним с церемонии. Это было смешно.

А Сет, узнав, что Салли ушла с ним, сказал, что это он уж точно менять не будет.

На этом шутки закончились, кроме «шпилек» по поводу возраста участников церемонии, особенно, самой молодой номинантки в истории Голливуда: «Куивензани Уоллис, которой 9 лет, сказала мне по секрету, что ей очень не хочется проиграть старушке Дженнифер Лоуренс. Она такая маленькая, что Джорджу Клуни придется подождать 16 лет до того, как он сможет с ней встречаться».

«Какая актриса выиграет – 9-летняя Куивензани Уоллис или Эммануэль Рива, которой было 9, когда это шоу началось?»

«Куивензани Уоллис – такая же талантливая, как Том Круз, и такая же высокая. Не переживай, что не получила «Оскар» – когда мы все умрем, тогда ты и выиграешь.

От Сета МакФарлейна досталось и христианам, и евреям:
«Это шоу напоминает ему церковь – воскресенье, все разодеты, прямо как в церковь – только больше людей молится».

Сет признался, что его фильм «Тед» далеко не шедевр, и звезды фильма подтвердили это, когда выступили на шоу в амплуа своих персонажей с глупыми шутками. Например, Тед спросил Марка, еврей ли он, и тот сказал, что нет. Тогда Тед упрекнул его в том, что теперь у них мало шансов снять сиквел. И, обращаясь к зрителям, сказал, что за Марка он не ручается, но сам он без сомнения еврей.

За этим последовал другой шедевр в духе «Теда», вернее, самого МакФарлейна: когда Тед стал допытываться у Марка Уолберга, где будет проходить постоскаровская «оргия», то поначалу Марк говорил, что понятия не имеет ни о какой оргии. А под конец признался, что она, как и всегда, будет проходить у Джека Николсона.

Звуки музыки и пение вживую

Лучшую музыку к фильму представляли Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс, Ричард Гир и Куин Латифа – актеры из мюзикла “Чикаго”. Сет сказал, что их пригласили потому, что без них геям было бы смотреть скучно.

А Гир, перечисляя номинантов в категории «лучшая музыка», сказал, что сейчас мы вручим награду, а потом будем мучиться, постоянно слушая ее в лифте.

После скандала с Бейонсе Ноулз, которая использовала фонограмму при исполнении гимна США на инаугурации Барака Обамы, пение вживую стало цениться еще больше. На церемонии вручения «Оскаров» Адель, Энн Хэтэуэй, Хью Джекман, Хелена Бонем Картер, Рассел Кроу, Эдди Редмэйн, Саманта Баркс, Аманда Сейфрид и Саша Барон Коэн пели вживую арии из киномюзиклов «Отверженные», «Девушки мечты» и «Чикаго». Подозрение у зрителей вызвала только Кэтрин Зета-Джонс, которая, похоже, пела под фонограмму.

«Девушка мечты» Дженнифер Хадсон спела песню из одноименного киномюзикла, который ее когда-то прославил, и после которого она сбросила две трети своего веса. Нора Джонс спела Everybody Needs a Best Friend из фильма «Третий лишний».

50-летие бондианы

Серии фильмов о легендарном британском суперагенте 007 Джеймсе Бонде исполнилось 50 лет. Монтаж фрагментов из серии фильмов представила девушка Бонда Халли Берри, сказав, что Бонд у всех ассоциируется с музыкой, мартини, машинами и Пусси Галор.
Что касается воссоединения актеров, сыгравших агента 007, то продюсеры Нил Мерон и Крэйг Зэдан никогда этого не обещали, так что, не удивительно, что этого не произошло.

Итоги церемонии

Подвести итоги церемонии достаточно трудно. Яркого лидера не было. Шесть главных наград достались шести разным фильмам – лучший фильм – «Арго», Лучший режиссер – «Жизнь Пи», лучшая мужская роль – «Линкольн», лучшая женская роль – «Мой парень – псих», лучшая мужская роль второго плана – «Джанго освобожденный», лучшая женская роль второго плана – «Отверженные».
Понятно лишь одно: чтобы получить заветную статуэтку, нужно пережить не только взлеты, но и падения. Дженнифер Лоуренс взлетела до небес, когда объявили ее имя в номинации лучшая актриса, но буквально чрез минуту упала, поднимаясь на сцену по лестнице. И тогда поднялся весь зал и устроил ей овацию.

Но у меня есть фавориты – сценаристы-оскароносцы – за оригинальный и адаптированный сценарии – Квентин Тарантино («Джанго освобожденный», и Крис Террио («Операция «Арго»). В своей благодарственной речи Тарантино сказал: «Когда я пишу сценарии, то для меня самое главное создать героев. А когда я создал героев, то самое главное – найти актеров, которые их олицетворяют. На этот раз мне дико повезло – я сделал то, что хотел. И если меня и будут помнить лет через 30, то именно за это. И вообще, в этом году такие обалденные сценарии, что этот год я могу назвать годом сценаристов!»

Крис Террио, получивший «Оскар» за свой первый сценарий, поблагодарил режиссера Бена Аффлека за то, что он ему дал такой шанс, который 15 лет назад выпал самому Бену, и он его оправдал. Крис посоветовал всем попытаться решать проблемы не при помощи жестокости и насилия, а через творчество, как и герои его фильма.

Бен Аффлек, получивший «Оскара» за лучший фильм, в своей благодарственной речи сказал: «Когда я впервые получил «Оскар» 15 лет назад, то думал, что это случайность, и я больше никогда не попаду на церемонию. Но, благодаря тому, что мне все помогали, хотя я им ничего не мог дать взамен, я оказался здесь опять. И я благодарен всем: Америке, Канаде, Ирану и своей жене. Обычно я не ассоциирую жену с Ираном, но так получилось. Самое главное – работать, работать, и работать, и ни на кого не держать зла. Забывать плохое и двигаться вперед. Мы с женой уже долго живем вместе, и работаем над своим браком. Но это – лучшая работа в мире». И Бен расплакался...

«Оскар» – это Super Bowl для женщин

В этом сезоне установлены рекордные цены на рекламу во время трансляции оскаровской церемонии, cамые высокие с 2008 года.
ABC, которая является частью компании Walt Disney, брала с рекламодателей от $1,65 млн до $1,8 млн за 30 секунд. Пять лет назад цена поднималась до $1,7 млн. Вице-президент прайм-тайм продаж ABC Дебби Ричмэн сказала «Голосу Америки», что сейчас спрос на телерекламу самый большой за последние десять лет, особенно во время таких крупных трансляций, как матч Super Bowl, и оскаровская церемония, которые собирают у телеэкранов миллионы зрителей. Так что, у рекламодателей свой интерес к «Оскару», и рекламное время во время церемонии они называют «временем бизнеса».

Рекламодатели долгое время называли оскаровскую церемонию Super Bowl для женщин. Однако, теперь большая часть зрителей Super Bowl тоже женщины. Но это не значит, что они перестали смотреть церемонию вручения кинонаград, поэтому рекламодатели стараются направить свои усилия именно на них. Даже компания по продаже недвижимости делает свою рекламу эмоциональной и душевной, что вписывается в настроение шоу.

Поздний ужин

Оскаровская ночь по праву заслужила звание «народной» – телетрансляцию церемонии смотрят более 40 миллионов человек.

Но огромной популярностью пользуются также послеоскаровские вечеринки, те самые, на которых победители обмывают заветные статуэтки. Главной из них считается Губернаторский бал – официальный послеоскаровский банкет, на который приглашены 1,6 тысяч гостей из 3,5 тысяч присутствовавших на церемонии.

Шеф-поваром Губернаторского бала в 19-й раз стал 63-летний Вольфганг Пак. Кухня Большого бального зала, площадь которой составляет 750 квадратных метров, оснащена двадцатью духовыми шкафами и плитами, включая огромную печь для приготовления пиццы. На кухне работают 300 человек, и еще 600 в банкетном зале. Еще несколько лет назад персонала было гораздо меньше – на кухне – 200 человек, а в зале – 450, но необходимость в увеличении численности команды Пака объясняется тем, что в этом году обед менее официальный, чем обычно – большинство столов можно назвать «шведскими».

Как и в предыдущие годы, меню Пака включало вегетарианские блюда, как, например, салат из листьев капусты Кейл с жареными артишоками и лимонным соусом; белугу с чечевицей и цветной капустой, а также салат с яблоками, свеклой и орехами. Важной частью меню в этом году стали его знаменитые оскары с лососем и черной икрой. По признанию шеф-повара, он получает черную икру от «секретного» российского поставщика, а красную покупает на местном рынке. Русский мотив в оскаровском меню можно было увидеть в обилии картофеля с черной икрой и большом количестве рыбы. Пак сказал «Голосу Америки», что у него много русских знакомых, которые приходят в его рестораны.

Многие гости Губернаторского бала были рады мини-чизбургерам и пицце от Пака. Среди ингредиентов, которые были использованы для торжественного ужина, 5 тысяч яиц, 200 кг говядины и 450 кг шоколада.

Банкет занимает не больше двух часов. Первые полчаса самые напряженные, так как люди приходят после церемонии очень голодные. Многие из гостей не успели пообедать, а другие, особенно женщины, не ели уже несколько дней для того, чтобы сбросить лишний вес и выглядеть в своих нарядах как можно изящнее.

Пак сказал, что на Губернаторском балу проигравших нет – все победители потому, что каждому гостю вручат позолоченного шоколадного «Оскара», которого можно сразу съесть, или унести домой.

Оскаровская корзина

По давно установившейся традиции, все участники оскаровской церемонии получают в подарок множество сувениров – от косметики до электроники. В народе этот набор называют «оскаровской корзиной». Примерно 200 таких корзин ежегодно наполняют спонсоры шоу. Так что, даже те звезды, которые не получают золотые статуэтки, не возвращаются домой с пустыми руками. Стоимость одной корзины в этом году составила $45 тысяч. Их получили все номинанты. В корзине они нашли: путешествие в тропики Австралии ($12 тысяч), купон на подтяжку лица ($5 тысяч), машинку для удаления волос ($20). Кроме этого, в корзине были годовой абонемент в фитнес-клуб, купоны для оплаты личных тренеров, путешествия в Мексику и на Гавайи, бутылка текилы, купоны на косметические процедуры, электрические сигареты, а также годовое VIP обслуживание в лондонском аэропорта Хитроу. И еще кроссовки за $ 850 .

Звездные парады

После Губернаторского бала гости обычно разъезжаются на послеоскаровские вечеринки, самыми престижными из которых считаются вечеринки Элтона Джона и журнала Vanity Fair. И там можно встретить и тех, кто не был на официальном балу, и даже тех, кто не был приглашен на церемонию, однако, заполучил заветный билет на так называемый «парад звезд»: красные дорожки у Элтона Джона и гала-вечера Vanity Fair составили достойную конкуренцию красной дорожке оскаровской церемонии.

Джерард Батлер пришел на вечеринку Элтона Джона, хотя и не был номинирован в этом сезоне. Тем не менее, о нем говорили все, включая Ричарда Гира. Оказалось, что фильм «Покорители волн» показывали во время большинства рейсов, которыми летели номинанты в Лос-Анджелес. И Гир признался, что он даже всплакнул. Батлер удивился тому, что Гир плакал, но Гир оправдался тем, что в самолете даже мужчины плачут.

А Джордж Клуни вместе со Стэйси Киблер и продюсером Грантом Хессловым сразу после церемонии уехал на вечеринку Vanity Fair.

Жизнь после «Оскаров»

Когда киноакадемики закончат обсуждать нынешнюю церемонию, то первое, за что они возьмутся – начнут обсуждать потенциальных преемников на пост президента киноакадемии. Несмотря на то, что Кох был назначен президентом меньше года назад, а именно в июле 2012, ему нужно покинуть Совет Киноакадемии, в котором, по правилам, нельзя находиться более девяти лет. Однако у Коха остается право вернуться в Совет Академии после перерыва.

Среди возможных кандидатов на пост президента, чья работа становится все более трудоемкой, претендуют его первый вице-президент Шерил Бун Айзекс и вице-президент Кэтлин Кеннеди. Стоит отметить, что с тех пор, как 30 лет назад (с 1979 по 1983 год) пост президента Киноакадемии занимала Фэй Канин, президентское кресло доставалось только мужчинам.

Новый президент столкнется с серьезной проблемой, которая касается сроков проведения следующей церемонии вручения наград. В связи с матчем «Super Bowl» 2 февраля, и зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи, которая будет проходить с 7 по 23 февраля, большинство телезрителей будут по воскресеньям смотреть трансляюцию спортивных соревнований, и оскаровскую церемонию придется перенести или на март, или на январь. Большая вероятность, что она будет перенесена на январь, так как Академия, в последнее время, стремится раздать свои награды все раньше и раньше.

Кроме этого, академики собираются обсудить роль продюсера, режиссера и ведущего оскаровской церемонии, а также количество фильмов, которые могут номинироваться на лучший фильм. Предполагается, что их снова станет пять, как и номинантов на лучшего режиссера. Академики также собираются активизировать свои усилия по сбору средств для Музея кино, который они планируют открыть в 2016 году.

«Домом» для «Оскара» пока остается Долби-театр, который находится на пересечении Голливудского бульвара и Хайленд, и с которым Академия подписала 20-летний контракт в мае прошлого года. Транслировать оскаровскую церемонию, как и прежде, будет канал ABC, как минимум до 2020 года.

И еще – по желанию трудящихся Голливуда, объявление номинаций может быть перенесено с 5.30 утра на более удобное время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG