Линки доступности

Жан Дюжарден: «Не хочу превращаться в стереотипного сердцееда»


Жан Дюжарден

Жан Дюжарден

Лауреат премии «Оскар» о семье, карьере и танцах

Французский актер Жан Дюжарден удостоился премии «Оскар» за лучшее исполнение главной мужской роли в мелодраме «Артист». Сама картина стала лучшим фильмом года, а ее режиссера Мишеля Хазанавичуса жюри Американской киноакадемии признало лучшим режиссером года. Немой черно-белый фильм рассказывает историю любви стареющего актера Джорджа Валентайна, чья карьера рушится с появлением звукового кино, и юной Пеппи Миллер, которая становится кинозвездой.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Жаном Дюжарденом на голливудской премьере «Артиста», проходившей в рамках фестиваля Американского института кино.

Галина Галкина: Вы – современный актер. Трудно ли вам было переходить от звукового кино к немому?

Жан Дюжарден: Больше всего я боялся перестараться с пантомимой – я не хотел, чтобы у меня получилась пародия на немое кино. Главное – это мысленно рассказывать историю, а всю остальную работу инстинктивно делает ваше тело.

Г.Г.: Чем, по вашему мнению, ваш фильм привлекает зрителей?

Д.Ж.: Это любовная история, которая пробуждает добрые чувства, новый визуальный и эмоциональный опыт для аудитории. А еще в картине есть собака, ну очень симпатичная.

Г.Г.: У вас есть что-то общее с вашим персонажем?

Д.Ж.: Я не похож на него. Да, у меня бывают периоды тоски и сомнений, но они быстро проходят, и я могу снова получать удовольствие от жизни и радоваться мелочам. Правда, такие резкие переходы от печали к радости и наоборот, вероятно, утомительны для тех, кто меня окружает.

Г.Г.: Как бы вы охарактеризовали свой актерский стиль?

Д.Ж.: Мне нравится переходить от горячего к холодному, от сладкого к соленому. В кино, как и в жизни, я могу быть очень смешным, но и очень подавленным.

Г.Г.: Вы семейный человек?

Д.Ж.: Да, я женат на актрисе Александре Лэми, с которой мы познакомились на съемках. У нас трое детей – два мальчика и девочка, им от 10 до 14 лет. Дома я папа. Если бы их не было, я был бы очень известным актером, но очень одиноким человеком.

Г.Г.: Судя по фильму, вы отличный танцор. Где вы научились так хорошо отбивать чечетку?

Д.Ж.: На съемках «Артиста». Я брал уроки чечетки в течение нескольких месяцев, причем получал от этого большое удовольствие, так как это было не трудно. К тому же я всегда любил танцевать – мог «растанцевать» любую девушку (смеется). К сожалению, мои ровесники очень пассивно относятся к танцам.

Г.Г.: Что вы думаете о своем будущем в Голливуде?

Д.Ж.: Мой английский нуждается в совершенствовании. Я начал изучать язык совсем недавно, и мое участие в продвижении «Артиста» в Америке очень помогает мне им овладеть. В апреле у меня запланированы съемки во Франции. А потом – не знаю. Но, как говорит мой герой Джордж Валентайн, с удовольствием! Однако я не хочу превратиться в стереотипного французского сердцееда в американском кино. Мы должны признаваться себе в том, что слава мимолетна. С каждым новым фильмом я начинаю все заново. А каждый фильм – это новый старт. Он, конечно, может привести вас к успеху, но лучше «заземлиться» и не думать об этом. Я не хочу воспринимать себя слишком серьезно. Я всегда во всем сомневаюсь.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG