Линки доступности

Эндрю Росси: «Читатели почему-то думают, что информация в сети должна быть бесплатной»


Редакция New York Times

Редакция New York Times

В прокат вышел документальный фильм о газете New York Times

В американский прокат вышел документальный фильм «Первая полоса: год в New York Times», премьера которого состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в начале года. Он посвящен проблемам, с которыми столкнулись газеты в эпоху бурного развития Интернета, обгоняющего прессу в скорости доставки новостей. Режиссер Эндрю Росси наблюдал за работой газеты New York Times, чтобы выяснить, каким образом она выживает в мире современных медиа.

Его лента позволяет заглянуть в мир, где ценности старой школы журналистики приходят в столкновение с происходящим в реальности. Вместе с корреспондентами New York Times Дэвидом Карром, Брайаном Стелтером и медийным редактором Брюсом Хидлэмом Росси отобрал подходящие истории, чтобы зафиксировать их обсуждение в редакции и показать зрителям, что обычно происходит перед тем, как тот или иной материал оказывается на страницах газеты. На вопросы Русской редакции «Голоса Америки» Эндрю Росси отвечал в Нью-Йорке, в киноцентре Elinor Bunin Munroe.

Галина Галкина: Если бы модель журналистики, о которой рассказывается в вашем фильме, могла быть перенесена в сеть, сохранилась бы потребность в бумажной версии информации?

Эндрю Росси: На мой взгляд, бумажная газета устарела для доставки качественной информации. Начнем с самого простого – с ее формата. Чтобы добраться до интересующей вас страницы, вы невольно просматриваете предыдущие, где вас может заинтересовать тот или иной материал. То есть, пролистывая газету вы делаете случайные открытия. Между тем такие источники информации, как Twitter, фактически заменили собой функцию случайных открытий. У многих на Twitter есть свои осведомители – лица, которым вы доверяете и которые посылают вам линки интересных новостей. Таким образом, это стало новой медийной формой.

Но газету нельзя списывать со счетов. Сегодняшнее требование к информации гласит: авторы должны находиться на месте событий и рассказать о них доступным для читателя языком. В газетах до сих пор публикуется реклама, которая поддерживает устоявшуюся систему сбора информации. Поэтому до тех пор, пока издатели сетевых порталов не научатся зарабатывать деньги, чтобы добывать информацию непосредственно с мест событий, как это делают газеты, они не смогут их заменить.

Мы невольно стали свидетелями драматического момента в истории, когда издатели и читатели как бы уставились друг на друга в ожидании, кто первый отступит, потому что читатели почему-то думают, что информация в сети должна быть бесплатной. Каким-то образом эта проблема должна разрешиться. Мы надеемся, что фильм “Первая полоса ”, вышедший как раз в этот момент, поможет зрителям увидеть то, что происходит за стенами не только New York Times, но и Wall Street Journal, и Washington Post, и Los Angeles Times, то есть любого издания, завоевавшего репутацию журналистики высокого качества.

Г.Г.: Считаете ли вы, что доверие публики к газетам подорвано?

Э.Р.: Безусловно. В некоторых из этих крупных газет произошла смена власти, случились и другие знаковые события, и теперь, согласно статистике, 45 процентов американцев не доверяют тому, о чем читают в газетах. А уровень доверия к New York Times, видимо, еще ниже. Это объясняется чередой громких скандалов, в которые оказалась втянута газета в последние годы. Достаточно назвать репортажи Джуди Миллер и Майкла Гордона о причинах войны в Ираке, за которые позднее газете пришлось извиняться. Мало способствовал укреплению авторитета и скандал с Джейсоном Блэром, который в течении полугода переписывал чужие статьи, добавляя в них сфабрикованные факты. Увольнение Блэра повлекло за собой отставку сразу двух топ-менеджеров газеты.

“Первая полоса” анализирует эти неудачи для того, чтобы люди увидели – подобные факты не осталось незамеченными, что само по себе очень важно, и, во-вторых, чтобы они не доверяли всему, о чем читают как в газетах, так и в сети. Подзаголовок к нашему фильму гласит «Учитывай источник». Сегодня видеофильмы в сети, а также блоги очевидцев дают нам возможность проверять информацию, которую мы находим в таких августейших изданиях, как New York Times. К сожалению, сегодня не осталось ничего святого.

Э.Р.: Ваша картина оставляет у зрителя впечатление, что вы стремились выйти за рамки чисто документального фильма, сделать его поводом для более широких социальных обобщений. Это так?

Э.Р.: Совершенно верно. Мы с соавтором Кейт Новак рассматривали сюжет каждой рассказанной истории с точки зрения греческой мифологии, стараясь привлечь зрителей к размышлениям о нашей эпохе и нас самих. Буду рад, если нам это удалось.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

О событиях общественной жизни читайте в рубрике «Общество»

XS
SM
MD
LG