Линки доступности

Хорошие и плохие герои «Железной схватки»


Итан (слева) и Джоэл Коэны

Итан (слева) и Джоэл Коэны

Фильм братьев-режиссеров Итана и Джоэла Коэнов «Железная хватка», получивший 11 номинаций крупнейшего сообщества критиков в США Broadcast Film Critics Association, откроет 61-й Берлинский кинофестиваль. В свое время именно в Берлине состоялась премьера самого знаменитого фильма Коэнов «Большой Лебовски». В день открытия фестиваля, 10 февраля, фильм выйдет в российский прокат. Вестерн «Железная хватка», который считается одним из основных претендентов на премию «Оскар», является экранизацией одноименного романа Чарльза Портиса. Кстати, картина братьев Коэнов – не первая киноадаптация этого романа. В 1969 году он был снят режиссером Хенри Хатауэем, а легендарный Джон Уэйн получил «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Галина Галкина: Правда ли, что актрису на главную роль – юную Хейли Стайнфелд – вы нашли лишь в самую последнюю минуту?

Джоэл Коэн: Да, мы нашли ее, наверное, за три-четыре недели до начала съемок. Мы прослушивали многих девочек, но никак не могли найти свою героиню. Промо-кассету Хейли Стайнфелд мы посмотрели практически в самом конце процесса поисков актрисы на роль Мэтти Росс – 14-летней девочки, которая пускается в опасное путешествие, чтобы отомстить за смерть своего отца.

Г.Г.: А вы встречались с Хейли до начала съемок?

Д.К.: Мы были в Лос-Анджелесе и попросили ее прийти на прослушивание, чтобы она сыграла в совместных сценах с Джеффом Бриджесом, который играл роль пристава Рубена «Задиры» Когберна, а также с Барри Пеппером и Дэйкином Мэтьюсом.

Г.Г.: Что было труднее – найти актера на смену Джону Уэйну или найти именно ту девочку, которая была нужна?

Д.К.: Найти актера на смену Джону Уэйну не было трудно. Потому что мы так не думали, и, по-моему, Джефф тоже так не думал. Мы смотрели первый фильм, но много лет назад – когда он только вышел, и когда мы были детьми, – и совсем не думали про наш фильм в соотношении с тем фильмом. Нам просто нравился роман, и мы решили, что это многообещающий материал для фильма. А старый фильм был таким, каким он был.

Мне кажется, и Джефф об этом не думал. Мы попросили его прочитать книгу «Железная хватка», что он и сделал. Он отнесся к роли пристава как к своей собственной, а не как к той, которую когда-то играл Джон Уэйн. Кстати, Джефф был нашим первым кандидатом на роль Когберна. А вот найти 14-летнюю девочку на роль Мэтти, как вы можете себе представить, оказалось трудным делом. Между прочим, когда мы нашли Хейли, ей было только 13 лет.

Г.Г.: Это должна была быть неизвестная актриса?

И.К.: Нет, для нас не играло большой роли, будет ли актриса неизвестной или нет, но в этой возрастной категории выбор не слишком велик. Несколько известных актрис были на тот момент заняты другой работой, и наш список все сокращался и сокращался. Поэтому мы предположили, что в нашем фильме, скорее всего, сыграет неизвестная актриса, а то будет не из кого выбирать.

Г.Г.: Про вестерны говорят, что мораль в них достаточно элементарная – есть плохой герой и хороший герой. Вы думаете, что в наше время есть место для такого жанра?

Д.К.: Да, это верно, это, скорее всего, отличительный признак вестернов, но такое можно сказать и про другие жанры. Например, про приключенческие истории для подростков, где тоже есть хороший герой и плохой герой.

Г.Г.: Да, но, ваш взгляд, пришло ли время для такого фильма и для такого жанра, и если да, то почему?

И.К.: Ну, для нас время пришло. Не знаю, пришло ли оно для других. Мы на него откликнулись, хотя не знаю, живем ли мы в соответствии с духом времени.

Г.Г.: А почему вы решили, что именно сейчас настало время для этой истории? Вы почувствовали, что вот этот роман надо экранизировать сейчас? У вас были другие проекты в задумке?

И.К.: Нет, обычно все зависит от того, как все складывается. Мы прочитали книгу много лет тому назад, и она нам всегда очень нравилась. Но порядок съемок фильмов, и почему этот фильм был снят сейчас, а не за два фильма до него и не через два фильма после, зависит от того, как все складывается.

Зачастую, хотя в этом случае это было не так, вы зависите от актеров, от того, кто свободен в данный момент. Часто наши фильмы снимаются в тот или иной отрезок времени потому, что нужные нам актеры свободны, а не потому что мы того хотим. В этом случае все сработало, потому что Джефф Бриджес был свободен, и студия Paramount пошла нам навстречу (именно на этой студии был снят первый фильм, и она является владельцем материала).

Д. К.: Хотя с другой стороны, может, это и не совсем так. Может, мы и не сняли бы такой фильм 20 лет назад. Не знаю. Трудно сказать.

И.К.: Это правда, у нас обоих дети, которым приблизительно столько же лет, сколько и главной героине.

Г.Г.: Вы упомянули, что Джефф Бриджес был вашим главным кандидатом на эту роль. Какие его качества привлекли вас к нему?

Д.К.: Мы остановились на Джеффе, потому что уже работали с ним, и это, пожалуй, самое главное. Наверное, поэтому мы сразу подумали о нем. Но потом мы задумались вот о чем: мужчин-актеров его возраста не так уж и много. И просто решили, что из всех возможных претендентов Джефф подходит на эту роль лучше всех. Надеюсь, что мы не ошиблись.

Новости культуры читайте здесь

Другие интервью со звездами Голливуда читайте здесь

XS
SM
MD
LG