Линки доступности

Дайан Кэннон: «Жизнь сама по себе – большой подарок»


Кэри Грант и Дайан Кэннон с дочерью Дженнифер

Кэри Грант и Дайан Кэннон с дочерью Дженнифер

Актриса написала книгу о своем муже – Кэри Гранте

Имя актрисы Дайан Кэннон сегодняшнему зрителю мало что говорит: пик ее популярности пришелся на 60-70-е годы. Но сейчас ее имя вновь замелькало в прессе в связи с выходом ее книги «Дорогой Кэри». В ней она описала свою жизнь с голливудским идолом Кэри Грантом, который был ее мужем и отцом ее дочери Дженнифер. Американский институт кино признал Гранта величайшим актером Голливуда. Но Дайан рассказывает о Гранте, которого не знал никто, кроме нее.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретилась с Дайан Кэннон в калифорнийском городе Пасадена, в книжном магазине Vroman's Bookstore.

Галина Галкина: Говорят, ваша мама эмигрировала в Америку из России. Вы не знаете, откуда именно?

Дайан Кэннон: Нет, я только знаю, что ее девичья фамилия была Портной. Мне объяснили, что это человек, который шьет одежду. Возможно, мои российские родственники были портными, но я с ними никогда не встречалась.

Г.Г.: А как вы встретились с Кэри Грантом?

Д.К.: Кэри увидел меня в эпизоде телешоу «Спасатели Малибу» и пригласил меня в свой трейлер на студии Universal. Он сказал, что продюсирует фильм и хочет предложить мне роль, но сначала хотел бы задать мне несколько вопросов. Мы явно заговорились, потому что, когда я вышла из его трейлера, то поняла, что провела в нем четыре часа кряду.

Г.Г.: Вы подошли для роли в его фильме?

Д.К.: Он больше никогда не упоминал об этом, но мы начали встречаться после того, как он пригласил меня на студию посмотреть съемки его фильма «Этот – мех норки». На съемочную площадку он повез меня на своем серебряном “Роллс-Ройсе”. В этот момент мне казалось, что я – королева, а рядом со мной сидит король.

Г.Г.: Кэри Грант, наверное, рассказывал вам о себе. Что вам запомнилось больше всего?

Д.К.: Когда ему было десять лет, его мать уехала за границу в санаторий и больше не вернулась. А отец сказал, что она умерла. На самом деле отец упрятал ее в психушку. Он был алкоголиком и бабником, так что его жизнь особо не поменялась после того, как жена покинула дом. Но зато это сильно отразилось на Кэри, который встретился с матерью, когда ему было уже за двадцать.

Г.Г.: Говорят, случившееся с Грантом в детстве объясняет его неумение сохранить брак или любые продолжительные отношения. Это так?

Д.К.: Однажды я не выдержала и сказала ему, что постоянно чувствую, будто он хочет, чтобы я ушла из дома и из его жизни. На что он ответил, что эта роль – бросать женщин – дается ему лучше всего.

Г.Г.: И вы ушли?

Д,К.: Да, я вернулась к себе, но через три недели он приехал ко мне и позвал обратно. Вскоре он сделал мне предложение, и мы поженились. Но это мало что изменило в наших отношениях.

Г.Г.: Что вас не устраивало больше всего? Со стороны, наверное, казалось, что у вас не жизнь, а мечта…

Д.К.: Кэри был постоянно мной недоволен – я не там запарковалась, неправильно заварила чай, слишком ласково поговорила с садовником, и тот может решить, что он мне нравится…

Г.Г.: И вы старались ему угодить, или, наоборот, все делали по-своему?

Д.К.: Я очень старалась ему угодить. Теперь уже не секрет, что Кэри Грант принимал ЛСД и уговаривал меня попробовать его тоже. Он считал, что галлюциноген может перевернуть мое сознание, и в результате я стану такой, какой он хочет меня видеть. В конце концов я согласилась, но чувствовала себя ужасно. Я подсела на этот наркотик, чтобы угодить Кэри – он хотел, чтобы мы с ним принимали его одновременно. А это мне давалось очень тяжело – у меня пропал аппетит, родители и окружающие заметили, что я сильно похудела, по ночам меня мучили кошмары. Друзья познакомили меня с экстрасенсом, которой я все рассказала. В ответ она заметила: «Это мало похоже на любовь».

Г.Г.: У вас родилась здоровенькая девочка – укрепила ли она ваши отношения?

Д.К.: Кэри был хорошим отцом, но дочка не изменила сути наших отношений – они его тяготили. Я выросла в очень дружной семье, мои родители любили нас и друг друга, и я по своей наивности думала, что так должно быть у всех. И очень удивилась, что полюбившие друг друга люди, у которых родился ребенок, не в силах найти общий язык.

Г.Г.: Правда ли, что Кэри Грант был бисексуалом?

Д.К.: У Кэри был друг-гей Рандольф Скотт. Однажды Рандольф сказал мне, что очень любит Гранта. Но лично я не замечала, чтобы у них были интимные отношения.

Г.Г.: А вы помните, когда Грант впервые пригласил вас к себе?

Д.К.: Еще бы! (Смеется). Он показал мне свой роскошный дом, а когда открыл дверь в спальню, то тут же прыгнул на кровать и включил телевизор. В это время зашла его служанка – у нее в руках был поднос с едой. Она поставила его на кровать рядом с Кэри и вышла. И он сказал: «Присоединяйся – я не кусаюсь». Я обомлела. Но он сказал: «Ложись, вытяни ноги, ты ведь, наверняка, устала”.

Г.Г.: Как вы пережили развод?

Д.К.: Очень тяжело. Попала в психлечебницу, где врач сказал, что ЛСД сильно удалил мне по мозгам, но могло быть и хуже… Вот так. Знаете, раньше я все время хотела что-то доказать окружающим. А теперь, когда мне за 70, понимаю, что жизнь сама по себе – большой подарок, который надо ценить.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG