Линки доступности

«Джеронимо» - не для бин Ладена


Легендарный индейский воин Джеронимо

Легендарный индейский воин Джеронимо

Американские индейцы против использования имени их национального героя в обозначении операции по уничтожению лидера Аль-Кайды

Праправнук легендарного индейского воина Джеронимо выразил протест против использования имени своего предка в качестве кодового названия операции по уничтожению Осамы бин Ладена.

Как заявил Харлин Джеронимо, что бы ни означало использование имени – кодовое обозначение военной операции или самого лидера Аль-Кайды, – «это было возмутительным оскорблением и большой ошибкой».

В некоторых сообщениях информационных агентств приводятся высказывания официальных лиц, отметивших, что самого бин Ладена называли «главным призом», а «Джеронимо» – это был условный код операции или слово, которое должно было обозначать успешное выполнение задания. Министерство обороны заявило, что использование этого имени не было проявлением неуважения к коренным американцам.

Однако Харлин Джеронимо говорит, что использование имени его предка является «дискредитацией истории» и «позором» для жившего в 19 веке лидера племени апачей.

Американские законодатели должны обсудить вопрос об использовании государством имени «Джеронимо» на специальных слушаниях, посвященных расистским стереотипам, которые назначены на четверг. Изначально эти слушания должны были состояться еще до операции по уничтожению бин Ладена.

Сам Джеронимо считается американскими индейцами героем, боровшимся с американскими и мексиканскими войсками, пытавшимися захватить земли, на которых жило племя апачей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG