Линки доступности

Грузия и НАТО ожидают усиления российского давления


Ираклий Гарибашвили и Андерс фог Расмуссен

Ираклий Гарибашвили и Андерс фог Расмуссен

Грузинский премьер обещает, что в июне Грузия подпишет соглашение с ЕС

Грузия ожидает усиления давления со стороны России несмотря на то, что за последние два года отношения между странами улучшились в определенных сферах, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе выступления в Бельгии.

По его словам, несмотря на то, что между странами нет дипотношений, Тбилиси продемонстрировал, что заинтересован в урегулировании проблем «мирным путем». Гарибашвили отметил, что Грузия достигла «скромных результатов», в частности, были отменены грузинские визы для граждан РФ, улучшилась транспортная связь между странам, а также возобновились российско-грузинские торговые отношения? прерванные в 2006 году в результате введенного Россией эмбарго.

«Несмотря на конструктивные попытки правительства Грузии наладить отношения, Москва продолжает провокации в зоне оккупации... Более того, мы ожидаем от России усиления давления, так как она отказывается присоединиться к условию о неприменении силы, чем нарушает соглашение, подписанное при посредничестве Евросоюза о прекращении огня. Несмотря на это мы убеждаем Евросоюз, что Грузия не пошатнется под этим давлением», – заявил Гарибашвили.

Напомним, несмотря на протест Тбилиси и критику западных партнеров Грузии, в течение последнего года российская сторона переодически возобновляет перенос границы в Цхинвальском регионе вглубь контролируемой Грузией территории. Также Россия отказывается подписать соглашение о неприменении силы с Грузией, так как заявляет, что не признает себя стороной конфликта в вопросе территориальной целостности Грузии. Тбилиси, в свою очередь, отказывается от оформления этого договора с Сухуми и Цхинвали, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и настаивает на том, что подписание такого соглашения, при необходимости, возможно только с Россией. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление грузинского президента Михаила Саакашвили, которое он сделал 23 ноября 2010 года во время выступления в Европарламенте. Однако Цхинвали, Сухуми и Москва считают это недостаточным и настаивают на письменном оформлении данного устного заявления.
НАТО о Российской угрозе

Комментарий Гарибашвили последовал после заявления Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что он не исключает роста давления со стороны Москвы на Молдову и Грузию в предверии подписания этими странами соглашения об ассоциации с ЕС, которое запланировано 27 июня.

«Мы видели, как Россия оказывала значительное давление на соседей, когда они приближались к Европейскому Союзу в рамках прогресса по соглашениям об ассоциации. И это моя оценка, что мы увидим то же самое, в ходе того, как Молдова и Грузия будут завершать подписание соглашений об ассоциации», – сказал Расмуссен 19 мая на традиционной ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе.

По словам Генсека НАТО «давление России» может быть выражено в экономических угрозах –повышении цен на газ, отказе в поставках топлива, введения торговых ограничений. Также он не исключил попыток дестабилизации ситуации со стороны Москвы с использованием зон «замороженных конфликтов» – Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, в конце ноября на вильнюсском саммите «Восточное Партнерство» Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Таким образом, предварительная стадия интеграционного процесса осталась позади. Подписание соответствующих соглашений со странами ЕС, планировалось в сентябре 2014 года, однако сроки подписания договоров с Грузией и Молдовой были ускорены после украинского кризиса, который начался после того как правительсто Януковича приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Недостаточно времени»

Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований считает, что подписание Грузией соглашения об Ассоциации с ЕС «неминуемо», так как до 27 июня «остается слишком мало времени», в течение которого Россия, по его словам, даже при желании, не сможет повлиять на европейский выбор Грузии. В данной связи Гоголашвили отметил, что Грузия не зависит от российских поставок газа, а что касается ограничений в сфере торговли, согласно эксперту, Россия «настолько увлеклась украинскими событиями», что не успела подготовить почву, к примеру, путем «очернения Грузии» в российских СМИ, для введения нового эмбарго.

«Россия, конечно же, умеет выдумывать поводы, но все же не так спонтанно. И даже если Москва пойдет на такую радикальную меру в течение последнего месяца, несмотря на то, что Грузии пострадает, до 27 июня все равно остается слишком мало времени, для того чтоб последствия от эмбарго были осязаемы и смогли бы предотвратить оформление документа с ЕС», – отметил Гоголашвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В то же время эксперт не исключает и драматического развития событий в Украине, что, по его словам может уже «развязать руки» Москве и в отношении Грузии и Молдовы. Согласно Гоголашвили, если начнется война между РФ и Украиной, то Россия уже может пойти на «открытую конфронтацию» и осуществить «беспардонную интервенцию» в Грузию и Молдову.

«Хотя это все же апокалиптический вариант и вряд ли Россия к этому готова», – пояснил политолог.

В целом, Гоголашвили уверен, что на данном этапе «практически невозможно» чтоб Москва предотвратила подписание договора с ЕС. Тем не менее, говорит политолог, это не значит, что Москва не постарается вмешаться после, уже в процесс имплементации этого соглашения и предпринять попытки его срыва.

«Геополитика и идеология»

Георгий Мчедлишвили, ассоциированный профессор из Университета Грузии, уверен, что Россия «отреагирует» на подписание Грузией соглашения с ЕС, хотя, говорит эксперт, трудно предсказать какой именно будет эта реакция и когда Россия «займется» Грузией. В свете украинских событий, по словам политолога, уместно будет задаться вопросом: насколько Грузия интересует Россию, прежде всего, по сравнению с Украиной? Согласно эксперту, важно провести различия между геополитикой и идеологией. В частности, если в чисто геополитической плане Грузия не столь «лакомый кусок» как Украина, в силу ее малых размеров и менее стратегического (хоть и важного) местоположения, то в идеологическом плане экономический и политический успех Грузии, по словам Мчедлишвили, так же «опасен» для Москвы как и прогресс Украины.

«Причина проста: успех Грузии, Украины, или какого-нибудь другого государства "ближнего зарубежья" будет ударом по тому мифу, который тщательно создается российским руководством и послушными ему СМИ, о том, что западная модель развития непригодна и несовместима с "нашими" ценностями», – отметил эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Тем не менее Мчедлишвили не ожидает в данной связи «серьезных шагов» до 27 июня, так как, по его словам, пока в «повестке дня» России стоит Украина. Другой фактор, согласно политологу, в том что у России пока что «есть время для деструктиной деятельности», так как подписание Соглашения с ЕС не приведет к мгновенному превращению Грузии в экономически сильную демократию.

«Думаю, только через 2-3 года, и только в случае выполнения Грузией всех обязательств по Соглашению с ЕС, народ Грузии почувствует результаты сближения с Европой. Поэтому пока России можно не торопиться в этом отношении», – отметил он в интервью.

Что касается конкретных шагов, которые может предпринять Россия, Мчедлишвили не исключает «сооружения» Кремлем референдума подобного крымскому, в Южной Осетии и присоединения ее к России, что будет болезненно воспринято грузинским обществом. Также подчеркнул эксперт, примечательно, что если по всей Грузии поддержка европейской интеграции составляет около 80%, то на юге страны, населенной преимущественно азербайджанцами и армянами, этот показатель составляет лишь около 30%, и еще около 60% этих людей (т.е. национальных меньшинств) считают Россию – главным союзником Грузии.

«Еще один потенциальный рычаг России – это игра на консервативности и традиционности грузинского общества, что, например, выражается в общем негативном фоне принятия антидискриминационного законадательства или инцидентах при проведении дня против гомофобии. В связи с этим Россия может оказаться более привлекательным "центром притяжения" для многих консервативно настроенных граждан Грузии», – сказал Мчедлишвили в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG