Линки доступности

Прокурор Международного уголовного суда прибыла в Тбилиси


Фату Бенсуда

Фату Бенсуда

Москва выразила недовольство перечнем преступлений, предположительно совершенных во время российско-грузинской войны 2008 г.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда прибыла сегодня в Грузию. Её визит связан с возможным началом Гаагским судом расследования преступлений, которые предположительно имели место во время пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. В рамках визита Бенсуды запланированы встречи с министром юстиции и Главным прокурором Грузии, а также с лицами пострадавшими во время августовской войны.

Примечательно, что МУС начинает собственное расследование тогда, когда в странах- участницах расследования преступлений, совершенных во время вооруженного противостояния, расцениваются как неудовлетворительные. Как Россия, так и Грузия после 2008 года проводили соответствующие расследования, причем Грузия два раза – при предыдущей и при нынешней власти. Одновременно, в марте Тбилиси заявил, что не в состоянии вести полноценное расследование, учитывая то, что не имеет доступа к оккупированной территории Цхинвальского региона, а также принимая во внимание существующую угрозу безопасности свидетелей предполагаемых преступлений, которые проживают на территориях, прилегающих к зоне оккупации – где насилие в отношении гражданских лиц по-прежнему широко распространено».

Для того, чтобы МУС начал своё расследование, запрос прокурора Фату Бенсуды, который насчитывает 160 страниц, в течение 30 дней должна одобрить Палата предварительного производства Гаагского Суда, в состав которой входят трое судей.

В запросе сказано, что в случае, если будет получено разрешение, расследование охватит период с 1 июля 2008 года до 10 октября 2008 года, когда Россия отвела свои войска с территории, которая не входила при СССР в состав Юго-Осетинской автономной области. Также планируется рассмотреть два обвинения: об этнической чистке грузинского населения юго-осетинскими силами, с возможным участием российских сил, и умышленном нападении на грузинских миротворцев со стороны юго-осетинских сил; и на российских миротворцев – со стороны грузинских сил.

Примечательно, что в отличие от Грузии, Россия не является участником Римского статута МУС, т.е. она не признает юрисдикцию международного суда.

Предполагаемые преступления

Касательно первого обвинения, Прокурор Бенсуда заявляет, что «есть разумные основания полагать», что в 2008 году югоосетинские силы принудительным путем выдворили от 13 400 до 18 500 этнических грузин с мест их проживания; преднамеренно убили от 51 до 113 грузинских мирных жителей, и уничтожили или нанесли значительный ущерб более 5000 домам этнических грузин.

«Нападение носило систематический характер, так как исходило из политики руководства Южной Осетии, произвести принудительное выдворение этнических грузин с территории Южной Осетии», говорится в запросе прокурора Фату Бенсуда.

Там же сказано, что «если бы не оккупация территории Грузии российскими вооруженными силами», юго-осетинские силы не смогли бы совершить все вышеуказанные предполагаемые преступления, хотя уголовная ответственность на представителей российских вооруженных сил, согласно Бенсуде, будет возложена в том случае, если в ходе расследования будут выявлены неоспоримые доказательства их содействия преступлениям.

Что касается второй части предполагаемых преступлений, в случае если начнется расследование, Прокурор намерена изучить заявление Грузии о том, что 7 августа 2008 года в результате нападения, в селе Авневи были убиты два грузинских миротворца, а также обвинения российской стороны о том, что после полуночи 8 августа грузинские войска атаковали штаб российских миротворцев в Цхинвали, в результате чего, погибли десять российских миротворцев.

В связи с данным фактом, Тбилиси заявляет, что к моменту атаки, российские миротворцы уже потеряли свой статус, так как до этого они принимали непосредственное участие в боевых действиях, обеспечивая южно-осетинские силы координатами грузинских войск.

Запрос прокурора МУС также содержит конфиденциальные приложения – т.е. списки «лиц или групп, на которых возлагается наибольшая ответственность за самые серьезные преступления, с указанием их конкретной роли».

Комментарии сторон

Москва, Цхинвали и Тбилиси приветствовали возможное начало расследования преступлений, совершенных во время августовской войны Международным уголовным судом. При этом каждая сторона заявила о правоте собственной версии событий. Одновременно, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани отметила, что помимо этнической чистки грузин, которую, по её словам, осуществили в Цхинвальском регионе, Тбилиси также поднимет перед МУС вопрос пыток, которым, согласно Цулукиани, подверглись попавшие в плен грузинские военнослужащие.

«Как при предыдущей, так и при нынешней власти все прокуроры сделали все для того, чтобы это дело было бы полностью расследовано… Наша цель – помочь Гаагскому суду найти тех индивидов, которые осуществили этническую чистку в Грузии», – сказала 15-го октября Цулукиани журналистам и пояснила, что в вердиктах МУСа ответственность за преступления возлагается на конкретных лиц, а не на государства.

Тем временем, российский МИД высказал недовольство перечнем преступлений, расследовать которые намеревается прокурор Фату Бенсуда, заявив, что интерпретация МУС событий августа 2008 года «далека от реальности», и по сути «выгораживает режим М.Саакашвили», что как считают в Москве «вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС».

«Судя по выводам прокурора МУС, целенаправленные убийства юго-осетин не станут предметом международного расследования, есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев. Зато следователи МУС в рамках возбуждаемого дела заявляют о своей готовности заняться расследованием действий юго-осетинских ополченцев против этнических грузин, а также российских вооруженных сил, которые, как полагает прокуратура, «возможно, являлись соучастниками» этих действий... Рассчитываем на то, что судьи при рассмотрении ходатайства прокурора МУС вынесут решение, которое бы отвечало принципам справедливости», – сказано в заявлении МИДа РФ от 15-го октября.

В свою очередь, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал 14-го октября на своей странице в социальной сети Фейсбук, что после «внимательного» ознакомления с заявлением прокурора МУС, остался «в целом очень доволен».

«Заявление не только полностью отметает российский тезис о том, что они вторглись в Грузию в ответ на геноцид осетинского народа, а наоборот обвиняет россиян и их местных коллаборационистов в кампании этнической чистки, т.е. в преступлениях против человечности. То есть доказано, что Россия вторглась в Грузию под абсолютно надуманным предлогом. Что касается части, касающейся российских миротворцев, то по этому вопросу юридически уже все объяснено у Тальявини (доклад созданной Евросоюзом Международной комиссии по расследованию обстоятельств войны – НЧ). Думаю, при более детальном рассмотрении на этот вопрос легко дать исчерпывающий и вполне удовлетворительный ответ. В целом, я приветствую позицию прокурора и считаю, что создается крайне важный прецедент для всего региона», – заявляет Михаил Саакашвили.

Мнение эксперта

Учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» Эленэ Хоштария считает, что Россия находится «за пределами правовых рамок» и нарушает даже те обязательства, под которыми подписывается. Соответственно, полагает политолог, в случае МУС, юрисдикция которого не распространяется на РФ, практически отсутствует «даже теоретическая возможность» того, что Москва предпримет встречные шаги, если виновность конкретных граждан России будет подтверждена МУС.

Одновременно, говорит Хоштария, для Грузии расследование МУС предоставляет «уникальную возможность доказать собственную правоту». В частности, по словам эксперта, для небольшого государства как Грузия, расследование такого авторитетного суда как МУС будет иметь правовую и политическую нагрузку т.е. в случае подтверждения обвинений Тбилиси, страна может это использовать в подкрепление позиций Грузии на международной арене, в том числе как правовой рычаг для усиления политической ответственности России.

Что касается обвинений России по поводу нападений на российских миротворцев грузинскими вооруженными силами, в интервью с «Голосом Америки» Хоштария отметила решение МУС начать вести расследование с июля 2008 года, т.е. за месяц до начала боевых действий. По её словам, это важно, так как поможет фактами (т.е. обстрелы грузинских сел, убийства грузинских миротворцев и т.п.), подкрепить аргументы Тбилиси насчет того, что война 2008 года произошла «по запланированному Россией сценарию».

«В первую очередь, у Цхинвали нет собственных вооруженных сил – это нонсенс, но кроме этого есть много других фактов, которые подтверждают, что это была российская операция, так что говорить о российских «миротворцах» излишне, грузинские власти должны предоставить все материалы в подтверждение этого. Сейчас многое зависит от эффективности их работы», – считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG