Линки доступности

Канцлер Меркель, вероятно, останется на своей должности на третий срок

Избиратели в Германии в воскресенье проголосовали на парламентских выборах, в результате которых Ангела Меркель, канцлер Германии – третьей ведущей экономики в Европе – по всей видимости, останется на своем посту на третий срок. Но в результате нынешних выборов, пользующейся широкой поддержкой в стране Ангеле Меркель и ее партии придется управлять государством с ее главными политическими соперниками – левоцентристской оппозицией.

Последние опросы общественного мнения показывают, что Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель почти гарантировано получит 40 процентов голосов избирателей, в то время как ее союзники - Свободные демократы – стремительно теряют поддержку.

Если нынешняя коалиция не получит парламентского большинства на выборах, наиболее вероятное развитие событий вынудит Ангелу Меркель, чтобы оставаться у власти, договариваться о союзе с социал-демократами (СДПГ) во главе с ее нынешним соперником, Пиром Штайнбрюком.

Недавний всплеск популярности «Альтернативы для Германии» – новой социально-консервативной партии, призывающей к «упорядоченному выходу» из еврозоны, в которую входят 17 стран – могут отобрать голоса избирателей у обеих правящих партий, что еще больше ослабит их шансы на сохранение нынешнего политического расклада в правительстве страны.

Почти 62 миллиона граждан Германии имеют право избирать нижнюю палату парламента страны (Бундестаг), которая в свою очередь выбирает канцлера.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG