Линки доступности

Речь идет об американской слежке за телефонными звонками и электронной переписке, а также прослушивании американских представительств ЕС

Президент Обама и германский канцлер Ангела Меркель договорились о встрече между представителями служб безопасности двух стран в ближайшие несколько дней для обсуждения информации о том, что Агентство национальной безопасности США следило за 500 миллионами телефонных звонков, электронных сообщений и другой информацией, проходящей через Германию. Между тем, Совет Европы предложил европейским правительствам услышать версию Соединенных Штатов, прежде чем «слишком горячо реагировать».

Сообщения о том, что США прослушивали ряд представительств Евросоюза и получили доступ к внутренним компьютерным сетям ЕС, стали главными во всей Европе.

Этот скандал отразился на предвыборной кампании в Германии. Социал-демократическая партия – главный соперник христиан-демократов канцлера Ангелы Меркель – требует, чтобы Берлин провел расследование в отношении сотрудников американской разведки. Социал-демократы также настаивают на том, чтобы германская прокуратура допросила в Москве Эдварда Сноудена.

Дэрил Линдсей, редактор английской версии журнала Der Spiegel, где была опубликована информация о том, что Агентство национальной безопасности установило «жучки» в представительствах ЕС, говорит, что оппозиционные партии продолжат оказывать давление на Меркель: «Если окажется, что разведывательная служба Германии открыто сотрудничала с АНБ в сборе данных, последствия конституционного характера могут оказаться очень серьезными. Правительству придется отвечать по закону, и у политиков могут возникнуть сложности».

За пределами Германии наблюдается более сдержанная реакция. Член Совета Европы Даниэль Хольтген считает, что правительства многих стран ждут каких-либо заявлений от администрации США, прежде чем выражать свое мнение: «Мы говорим о репортажах в The Guardian и Der Spiegel, однако мы должны подождать реакции и ответа Соединенных Штатов, как обещал президент Обама».

В Швейцарии новость была встречена призывом министра иностранных дел сохранять спокойствие.

Отношения между двумя странами находятся в относительно напряженном состоянии в связи с обвинениями в неуплате налогов гражданами США, хранящими сбережения в швейцарских банках, а также с заявлением Сноудена о том, что агенты ЦРУ пытались заставить банкира управлять автомобилем в нетрезвом состоянии с целью его вербовки.

Симон Йонер, официальный представитель разведагентства Швейцарии, сказал «Голосу Америки», что его не удивили обвинения. По его словам, швейцарское руководство знало о шпионаже – в особенности промышленном – внутри страны.

Эксперт по внешней политике берлинского Института глобальной общественной политики Сергей Лагодинский считает, что администрации Обамы следует обратить внимание и «серьезно поразмыслить» по поводу публичной дипломатии, поскольку скандал с прослушиванием «подорвал доверие тех европейцев, кто еще остается сторонником трансатлантизма».

Между тем, опасения того, что обнародованная информация может сорвать торговые переговоры между ЕС и США, похоже, остались позади. В четверг канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд отказались от требования отложить переговоры – после того, как Вашингтон предложил обсудить в ходе встреч и обвинения в шпионаже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG