Линки доступности

Германский парламентарий встретился со Сноуденом


Ханс-Кристиан Штребеле. Архивное фото.

Ханс-Кристиан Штребеле. Архивное фото.

По словам Ханса-Кристиана Штребеле, Сноуден готов помочь в расследовании дела о прослушке канцлера Меркель

Эдвард Сноуден готов приехать в Германию, чтобы помочь расследованию дела о предполагаемой слежке американских спецслужб за канцлером Ангелой Меркель.

Об этом заявил депутат германского бундестага, который встретился с бывшим подрядчиком АНБ США в Москве.

В интервью телеканалу ARD депутат от оппозиционной партии «зеленых» Ханс-Кристиан Штребеле, сказал, что Сноуден, очевидно, «многое знает».

Законодатель сообщил, что в пятницу раскроет детали их неожиданной встречи, включая письмо Сноудена, адресованное германскому правительству и главному федеральному прокурору.

Известный своим свободомыслием, Штребеле разместил в своем Твиттере фотографию, на которой он изображен вместе со Сноуденом, а телеканал ARD показал фотографии, на которых они пожимают руки в комнате перед началом трехчасовой встречи.

«Сноуден дал понять, что знает многое, и поскольку АНБ блокирует расследование, он готов приехать в Германию и дать показания, но условия его приезда еще требуется обсудить», – сказал депутат.

Его поездка в Москву состоялась через день после того, как в Вашингтоне прошла встреча высокопоставленных представителей силовых структур США и Германии, участники которой попытались снять напряженность, возникшую в связи с сообщениями, что АНБ прослушивало мобильный телефон Меркель.

Германия является близким союзником США.

Штребеле, которому 74 года, является членом контрольного комитета германского парламента, который осуществляет надзор за деятельностью разведывательных служб.

18 ноября парламент Германии проведет специальное заседание, посвященное проблеме прослушки. В связи с этим «зеленые» и Левая партия потребовали проведения публичного расследования с привлечением Сноудена в качестве свидетеля. Штребеле сказал ему, что он может давать показания из Москвы.

Министр обороны Томас де Мезьер в четверг заявил, что Берлин все еще испытывает крайнее возмущение в связи со слежкой. «Очевидно, что доверие было нарушено, и его нужно восстанавливать. Это требует заключения официальных соглашений, на которые мы можем полагаться», – сказал он

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG