Линки доступности

Полиция утверждает, что нет оснований связывать инцидент с «Исламским государством»

Как сообщила утром в субботу утром полиция Баварии, 18-летний германский гражданин иранского происхождения по имени Давид Али Сонболи, открывший огонь в переполненном торговом центре в Мюнхене, что привело к гибели девяти человек, не был связан с «Исламским государством». По словам представителей правоохранительных органов, нападение не имеет отношения и к продолжающимся в Германии дискуссиям о многочисленных беженцах, в последнее время прибывших в страну.

В ходе состоявшейся пресс-конференции официальные лица пояснили, что при обыске квартиры Сонболи не было найдено ничего, что указывало бы на какие-либо связи с терроризмом. По мнению властей, речь идет о классическом случае стрельбы в припадке безумия. Приводятся сведения о том, что в комнате была обнаружена книга под названием «Ярость у меня в голове – почему студенты убивают».

Сонболи, родившийся и выросший в Мюнхене, находился под постоянным медицинским наблюдением, в том числе психиатрическим.

По словам следователей, Сонболи, страдавший «психическим расстройством», был буквально «одержим» идеей «массовых расстрелов». Томас де Мезьер сообщил журналистам в субботу, что, по имеющимся у следствия данным, Сонболи подробно изучил обстоятельства эпизода со стрельбой, имевшего место в одной из школ Германии в 2009 году, а также бойни, ровно 5 лет назад устроенной в Норвегии Андерсом Брейвиком и приведшей к гибели 77 человек.

Де Мезьер сообщил также, что Сонболи, вероятно, используя взломанный им аккаунт в Facebook, заманивал людей в ресторан Макдональдс, вблизи которого он в последствии устроил бойню, «предлагая им особые скидки».

Согласно сообщениям полиции, Сонболи стрелял из 9-миллиметрового пистолета модели Glock 17, который, по мнению полицейских, был приобретен незаконно, так как серийный номер на нем был стерт. Полиция стремится восстановить его, чтобы выяснить, где был приобретен пистолет.

На состоявшейся утром в субботу пресс-конференции начальник мюнхенской полиции Хубертус Андре сообщил журналистам, что, по мнению следствия, Сонболи действовал в одиночку. На это указывают записи камер видеонаблюдения, сделанные вблизи места трагедии.

По словам Андре, юноша покончил с собой на месте учиненной им бойни, выстрелив себе в голову.

В результате стрельбы в Мюнхене погибли 9 человек, а также сам стрелявший. Более двух десятков человек ранено. Баварская полиция объявила в субботу, что, как минимум, 16 человек (включая детей) госпитализированы, причем 3 находятся в критическом состоянии. Все погибшие были жителями Мюнхена, большинство из них – подростки.

После двух нападений, произошедших в Германии менее, чем за неделю, канцлер Ангела Меркель заявила, что немецкие спецслужбы «сделают все возможное, чтобы защитить безопасность и свободу всех людей в Германии».

«Дамы и господа, мы выясним всю подоплеку преступления в Мюнхене. Мы не успокоимся, пока у нас не будет точных сведений о том, как произошла радикализация виновника атаки в Вюрцбурге. Государство и его службы безопасности будет по-прежнему делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность и свободу всех людей в Германии», – сказала глава германского правительства.

В субботу, выступая перед журналистами в Берлине, Меркель заявила, что смертоносная бойня в Мюнхене, которую она охарактеризовала как «ночь террора», и нападение в поезде, совершенное в понедельник в Вюрцбурге, произошли в «местах, где мог быть любой из нас». Канцлер добавила, что теперь немцы задаются вопросом о том, «где они могут быть в безопасности».

По ее словам, у людей, в сознании которых еще свежи воспоминания о кровавом теракте в Ницце, растет беспокойство.

На состоявшейся в субботу пресс-конференции премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер заявил, что нападение, произошедшее в пятницу в торговом центре в Мюнхене, стало тяжелым ударом для немецкого общества.

«То, что произошло вчера в Мюнхене, всего через несколько дней после нападения в Вюрцбурге, переполняет всех нас горем и ужасом. Массовое убийство в Мюнхене стало жестоким ударом для всех нас по всей Баварии. Наши мысли сейчас – с жертвами этого варварского деяния, и я хочу выразить их соболезнования баварского правительства».

Зеехофер заявил журналистам, что мотивы нападения пока неясны.

Позднее в субботу Меркель встречается с главой своей администрации Петером Альтмайером, министром внутренних дел Германии Томасом де Мезьером, а также с немецким Советом безопасности и сотрудниками разведки для подробного анализа обстоятельств инцидента, который стал третьей крупной атакой на гражданское население в Западной Европе за последние восемь дней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG