Линки доступности

ЕС может рассмотреть новые санкции против России на будущей неделе


Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД Германии напомнил, что ЕС обозначил условия для усиления санкций, однако пока не ясно, возникла ли соответствующая ситуация

В ходе саммита на следующей неделе лидеры Европейского союза могут обсудить вопрос о введении новых санкций против России в контексте ухудшающейся ситуации в Украине.

Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который находится в Прибалтике.

«Возможно, на следующей встрече глав европейских государств и правительств дебаты продолжатся», – заявил он на пресс-конференции в Таллине после переговоров с министрами иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы.

ЕС четко обозначил, при каких условиях экономические и дипломатические санкции против Москвы будут усилены, сказал Штайнмайер, но в ходе переговоров с министрами стран Балтии им не удалось достичь ясного понимания, возникла ли уже соответствующая ситуация.

«Если ответственность за дестабилизацию обстановки на Украине несет Россия, то тогда дальнейшие действия неизбежны, – сказал он. – Но мы не пришли к окончательному выводу, что уже находимся в такой ситуации».

Провал переговоров о поставках газа между Киевом и Москвой, проходивших при посредничестве ЕС, показал, что «мы еще далеки от политического урегулирования украинского кризиса», – добавил германский министр.

Это, а также уничтожение украинского военно-транспортного самолета пророссийскими сепаратистами является «реальным шагом назад в усилиях по урегулированию кризиса», – сказал Штайнмайер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG