Линки доступности

Канцлер Германии, вероятно, потребует от президента РФ разъяснений по ситуации с НКО, но будет вынуждена проявлять осторожность

БЕРЛИН – Президент России Владимир Путин находится с визитом в Германии, где встретился с канцлером Ангелой Меркель и принял участие в открытии Ганноверской промышленной ярмарки, одним из партнеров которой выступила Москва. Но его визит был омрачен недавними проверками НКО в России.

Накануне визита в Германию российский президент дал интервью немецкой телерадиокомпании ARD.Политобозреватели в Германии посчитали, что оно было попыткой Путина спасти ситуацию, минимизировать ущерб от последних событий в России. Но его 35-минутное появление на телеэкранах едва ли изменило умонастроения в Берлине. Правительство Ангелы Меркель резко критикует Россию с тех пор, как Кремль принял закон, направленный против неправительственных организаций, получающих деньги из зарубежных источников.

«В условиях realpolitik, в которых мы все находимся, правительство Германии не может занимать более критичную политику, потому что мы все зависим от импорта газа и нефти»
Хью Уильямсон из Human Rights Watch говорит, что его организация была лишь одной из 220, пострадавших от последних действий властей.

«В наш офис пришли с проверкой, как они это называют. Четыре человека работали у нас четыре часа 27 марта», – сообщил он.

По его словам, визит представителей властей в московский офис был внезапным. Проверяющие сняли копии налоговых и кадровых документов.

«Заявления российского правительства и Кремля о том, что это стандартная процедура – все это на самом деле фикция. Это вовсе не стандартная процедура. Она явно направлена на запугивания этого важного и энергичного сектора российского общества», – продолжил Уильямсон.

Германские СМИ сравнили эти проверки с действиями советского диктатора Иосифа Сталина в 1937-1938 годах, когда все зарубежные организации в стране были закрыты.

Пока НКО, получающим зарубежное финансирование, разрешают работать в России. Но одна из самых странных проверок прошла в отношении НКО, финансируемой Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель – так считает российско-германский политолог Сергей Лагодинский.

«Мое личное мнение – произошло что-то совершенно неправильное, потому что никаких причин устраивать проверку в этом фонде не было. В действительности этот фонд близок к бывшей партии Путина – «Единой России».

По словам Лагодинского, проверка в московском офисе Фонда имени Конрада Аденауэра стала серьезным оскорблением для Ангелы Меркель и привела к дальнейшему охлаждению и без того напряженных отношений.

«Отношения между ХДС и нынешними российскими властями, особенно президентом, – очень прохладные. Они разительно контрастируют с тоном отношений Путина с предшественником Меркель – канцлером Шредером, которые были очень дружескими. Многие посчитали, что Путин неспроста приехал в Ганновер в день рождения экс-канцлера Шредера. Возможно, он хотел поздравить его».

Лагодинский считает, что канцлер Меркель будет проявлять осторожность, затрагивая вопрос о правах человека в России, потому что Германия получает от России 40 процентов всех энергоресурсов.

«Ирония в том, что правительство Меркель хотело бы больше дистанцироваться и быть более критичным по отношению к России. Но, к сожалению, в условиях realpolitik, в которых мы все находимся, правительство Германии не может занимать более критичную политику, потому что мы все зависим от импорта газа и нефти», – говорит он.

В то же время Хью Уильямсон из Human Rights Watch говорит, что если Меркель решит надавить на Путина по вопросу об НКО и другим аспектам прав человека, Россия, вероятно, уступит.

«Россия видит в Германии важного политического партнера, у них самые прочные отношения в рамках ЕС, которые не ограничиваются бизнесом и торговлей. Поэтому слова Германии оказывают воздействие на Россию и российское общество. России нужна Германия точно так же, как Германии нужна Россия», – говорит он.

Канцлер Меркель и президент Путин открыли Ганноверскую промышленную ярмарку в воскресенье. Возможно, напряженность в отношениях между лидерами и отбросила тень на церемонию, но едва ли повлияла на активные торговые отношения между двумя странами и подписание контрактов на крупнейшей промышленной ярмарке мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG