Линки доступности

Антироссийские санкции вносят раздоры в правительство Германии


Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

За год до выборов в Бундестаг социал-демократы из коалиции Меркель выступают за более примирительный подход к Москве

На протяжении многих месяцев канцлеру Германии Ангеле Меркель удавалось сдерживать членов своего правительства, благосклонно относящихся к России, и убеждать скептически настроенных членов ЕС, таких как Словакия, Венгрия и Италия, поддержать продление экономических и финансовых санкций Евросоюза против Москвы.

Скорее всего, во вторник ЕС в очередной раз продлит санкции на шесть месяцев. Однако это не может скрыть того факта, что настроение в Берлине меняется. А с этими переменами появляются первые реальные трещины в европейском консенсусе по вопросу о том, как вести дела с президентом России Владимиром Путиным.

«Люди устали от конфронтации с Россией. Им не нравится напряженность, и они видят, что Украина не предпринимает достаточных усилий на реформаторском фронте», – говорит старший научный сотрудник Трансатлантической академии в Вашингтоне Ульрих Шпек.

«Когда вам противостоит ИГИЛ, Путин выглядит не так уж и плохо. Из-за этой усталости усиливаются риски, что лагерь противников санкций будет укрепляться», – добавил эксперт. Его точку зрения разделяют официальные лица в Вашингтоне, который ввел собственные санкции против России в связи с Украиной.

За последние недели раскол между партиями в «большой коалиции» Меркель усилился. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер является главным сторонником более примирительного подхода по отношению к России и поэтапной отмены санкций.

На минувших выходных он вызвал недоумение своим заявлением, что военные учения НАТО в Восточной Европе могут спровоцировать Россию. «Чего нам не следует сейчас делать – это подогревать ситуацию бряцанием оружием и воинственными кличами», – заявил он в интервью газете Bild.

Слова Штайнмайера можно интерпретировать двумя способами. Можно предположить, что он играет «хорошего полицейского», а Меркель – «плохого полицейского», и что жесткая позиция Германии по санкциям едва ли существенно изменится.

«Что изменилось в политике в отношении России? Думаю, ничего не изменилось, – заявил высокопоставленный немецкий дипломат. – Тем не менее, в связи с приближением сроков принятия решения по санкциям, нам нужно показать, что мы делаем все возможное для взаимодействия с Россией».

Другая интерпретация заявления Штайнмайера заключается в том, что оно указывает на углубившийся раскол между консерваторами Меркель и социал-демократами (СДПГ) министра иностранных дел, который будет лишь усиливаться в преддверии выборов в Бундестаг в 2017 году. Некоторые чиновники опасаются, что раскол может стать сигналом о разобщении для партнеров Берлина и подорвет консенсус в ЕС.

Одно можно сказать наверняка: внутренняя политика Германии оказывает влияние на дискуссию о России. В последнее время лидер СДПГ Зигмар Габриэль оказывает значительное давление на Штайнмайера, чтобы он смягчил свою риторику в отношении России, сообщили чиновники, знакомые с их дискуссией.

Габриэль является вероятным соперником Меркель на предстоящих выборах и пытается найти темы, которые позволят СДПГ подняться в рейтингах и отстраниться от консерваторов канцлера.

Отношения с Россией кажутся естественной отправной точкой для СДПГ. Многие члены партии сформировали свое отношение к России под влиянием «восточной политики» (Ostpolitik), которую в 1970-х проводил канцлер Вилли Брандт, и поддержки объединения Германии, которую оказывал разваливающийся Советский Союз.

«Мы не можем позволить себе разбрасываться успехами Ostpolitik Вилли Брандта», – заявил в газетном интервью бывший канцлер от СДПГ Герхард Шредер, который является другом Путина и бывшим наставником Штайнмайера.

Ожидается, что позднее в этом месяце Габриэль отправится в Россию, где встретится с Путиным в его подмосковной резиденции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG