Линки доступности

Воссоединение Германии – итоги двух десятилетий


Восстановленный фрагмент Берлинской стены

Восстановленный фрагмент Берлинской стены

Германия отмечает 20-ю годовщину воссоединения страны политическими митингами и праздничными мероприятиями. Канцлер Ангела Меркель заявила, что ее страна успешно завершила «гигантский труд по слиянию Востока и Запада». Президент Барак Обама в приветственном послании отметил, что объединение одной из ближайших союзных стран Америки проложило путь беспрецедентной волне свободы, прокатившейся по Европейскому континенту и всему миру. Президент РФ Дмитрий Медведев в поздравлении Германии указал, что объединение заложило основу стратегического партнерства между двумя государствами.

В воскресенье в пространном интервью популярному изданию Bild am Sontag Ангела Меркель поделилась воспоминаниями о жизни в ГДР. Постоянный дефицит был главной чертой коммунистической экономики, и это выработало в жителях Восточной Германии «хватательный рефлекс», рассказала она. От привычки запасаться впрок всем необходимым Меркель не могла отделаться долгое время после объединения.

В Берлине весь уикенд перед Бранденбургскими воротами гремела музыка. А в Бремене состоялась массовая демонстрация левых организаций против национализма. Около 3 тыс полицейских были мобилизованы для охраны порядка.

Аналитики отмечают, что несмотря на успехи интеграции в двух частях Германии все еще сохраняется неравенство. Безработица на Востоке значительно выше, чем на Западе. Немало жителей бывшей ГДР ощущают «остальгию» – тоску по Востоку, где они не чувствовали себя гражданами второй категории. А многие жители ФРГ не скрывают недовольства высокой ценой, которую приходится платить за воссоединение, и отсутствием признательности со стороны восточных сограждан.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG