Линки доступности

Германия отметила 20-летие объединения страны


Праздничная иллюминация над Рейхстагом в Берлине 3 октября 2010г.

Праздничная иллюминация над Рейхстагом в Берлине 3 октября 2010г.

В воскресенье исполнилось двадцать лет с тех пор, как Германия перестала делиться на западную и восточную часть и объединилась в единое государство после сорока с лишним лет разделения.

Президент Германии Кристиан Вульф поблагодарил Россию, Польшу и Венгрию за поддержку Германии в ходе процесса объединения. Он также особо отметил роль бывшего президента США Джорджа Буша-старшего в объединении Германии.

«Мы не забудем поддержку, которую оказывал объединению Джордж Буш, – сказал Вульф. – За все это мы будем всегда благодарны. Объединенная Германия вновь стала равноправным членом международного сообщества».

Официальное празднование объединения германское правительство решило провести в городе Бремене не севере страны.

Каждый год такие праздники проходят в разных частях Германии, тем самым символизируя единство страны. Вульф признал, что во время объединения в 1990 году некоторые люди были обеспокоены тем, что Германия может вновь стать сильной страной.

«В особенности за границей многие спрашивали: хорошо ли, что Германия вновь укрепляется, – сказал президент Вульф. – Да и можно ли было их винить за это, после тех ужасов и катастроф, которые произошли в Германии в первой половине 20 века».

Когда коммунистический пузырь лопнул, систему, управлявшую Восточной Германией, смело практически мгновенно. Ее место заняли законы и экономика капиталистического Запада.

По словам президента Германии Кристиана Вульфа, Восточной Германии пришлось заплатить за это большую цену.

«Именно на восточных немцев выпали самые тяжелые испытания на пути к объединению страны, – сказал он. – В некотором роде им пришлось начать жизнь заново. Им пришлось перестроить повседневную жизнь, чтобы воспользоваться предоставленными возможностями. И они приняли перемены с невероятной готовностью. Этот факт пока еще не был до конца оценен по достоинству».

Ангела Геринг была 10-летней девочкой, когда страна стала единой. За это время, по ее словам, произошли большие перемены.

«В чем разница между Восточной и Западной Германией? – говорит она. – Думаю, что пока еще в деньгах и также в позиции людей. Раньше люди были более солидарными, мы жили более сплоченно».

Историк Джулиан Шуттерле говорит, что во время переходного периода, возможно, допускались ошибки, но это было понятно.

«В 1989 году возникла уникальная возможность, и наш канцлер Гельмут Коль должен был использовать эту возможность, – говорит Шуттерле. – Все происходило настолько захватывающе и так быстро, что приходилось оперативно принимать решения. Многое пошло не так, но я не знаю, был ли кто-то в силах это изменить».

Экономическое и социальное разделение между Западной и Восточной Германией все еще существует. Однако через 20 лет после объединения многие немцы уже не думают о своей стране в терминах Запада или Востока, но видят ее единой страной, которая пережила мирную революцию и вновь заняла лидирующие позиции в Европе.

XS
SM
MD
LG