Линки доступности

За него проголосовало большинство делегатов Федерального собрания

Правозащитник из ГДР Йоахим Гаук в воскресенье избран Федеральным собранием страны на пост президента Германии, передает РИА "Новости".

Из 1,24 тысячи делегатов за Гаука проголосовал 991 человек. Гаука выдвигали пять из шести парламентских партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель.

За кандидатуру представительницы партии "Левых", 73-летней журналистки Беате Кларсфельд, проголосовали 126 депутатов. Кларсфельд прославилась в 1968 году, когда она на митинге дала пощечину канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру и назвала его нацистом (Кизингер в свое время состоял в НСДАП). Вскоре после выдвижения Кларсфельд на пост президента газета Welt со ссылкой на документы "штази" (восточногерманской госбезопасности) сообщила, что за пощечину от властей ГДР журналистка получила 2 тысячи немецких марок.

За третьего кандидата на пост президента, выдвинутого не представленной в парламенте Национал-демократической партией Германии (НДПГ), историка Олафа Розе, проголосовали 3 участника Федерального собрания. Партия известна своей правоэкстремистской направленностью, и в Германии сейчас вновь идет дискуссия о ее возможном запрете.

Всего были поданы 1 тысяча 228 действительных голосов, 108 депутатов воздержались.

Пост президента стал вакантным после отставки 17 февраля Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот представительский пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод. Сам экс-президент в настоящий момент поправляет здоровье в монастыре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG