Линки доступности

Дрезден: тысячи людей протестовали против марша неонацистов


Ультраправые на улицах Дрездена. 13 февраля 2011г.

Ультраправые на улицах Дрездена. 13 февраля 2011г.

Тысячи людей в восточногерманском Дрездене взялись за руки и образовали человеческую цепь в знак протеста против марша неонацистов в 66-ю годовщину бомбардировки города англо-американской авиацией, в результате которой большая часть его центра была разрушена.

По данным властей города, 17 тысяч человек собрались в воскресенье 13 февраля, чтобы сформировать цепь, в то время как несколько сотен неонацистов маршировали под усиленной охраной полиции.

Ультраправые активисты давно используют годовщину бомбардировки как повод для того, чтобы назвать союзнические силы военными преступниками и отвергнуть вину Германии за войну в Европе. Обычно акции неонацистов сопровождаются протестами их противников, которые иногда перерастают в столкновения.

Великобритания и США нанесли бомбовые удары по городу 13 и 14 февраля 1945 года, разрушив большую часть центра Дрездена, где были сосредоточены выдающиеся памятники европейской архитектуры. Считается, что в результате бомбежки погибли 25 тысяч человек. Командование сил союзников объясняло необходимость бомбардировки тем, что Дрезден считался одним из крупных индустриальных центров Третьего рейха и важным транспортным узлом на завершающей стадии войны.

Некоторые историки сомневаются в военной необходимости массированных бомбардировок центра города и полагают, что им не было оправдания.

О других событиях в мире читайте здесь.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG