Линки доступности

Информация об этом появилась в еженедельнике Der Spiegel

Германия может предложить военную помощь некоторым членам НАТО из числа стран Восточной Европы в связи с аннексией Россией Крыма. Об этом сообщил в эти выходные немецкий еженедельник Der Spiegel.

Германия, чье дипломатическое влияние на международной арене явно не дотягивает до ее экономической мощи, обозначила свое намерение играть более активную роль в мире, поэтому канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел активно участвуют в урегулировании украинского кризиса.

Однако, учитывая нацистское прошлое Германии, любые военные операции в других странах становятся весьма болезненной темой.

Как сообщает Der Spiegel, министерство обороны уже направило шесть военных самолетов для участия в патрулировании воздушного пространства некоторых восточноевропейских стран. Количество натовских самолетов будет увеличено по меньшей мере в два раза, сообщает журнал.

НАТО увеличивает масштабы своей миссии по патрулированию воздушного пространства, чтобы успокоить своих восточноевропейских партнеров после событий в Украине. Der Spiegel приводит слова министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмейера, который сказал, что НАТО важно сохранять хладнокровие и не ввязываться в военную конфронтацию.

«В то же время наши партнеры знают, что мы выступаем за безоговорочную солидарность всех членов альянса, без всяких дополнительных условий, причем не только тогда, когда это удобно», – заявил министр иностранных дел.

Комментируя это заявление, представитель министерства обороны отметила, что решение о любой военной операции должно приниматься политиками. Однако, как только политическое решение будет принято, «армия сможет принять участие в патрулировании воздушного пространства Румынии и Польши с использованием самолетов, оборудованных системой АВАКС, а также в учебных полетах в рамках программы охраны воздушного пространства стран Балтии», – заявила она.

Дания направляет в страны Балтии 6 самолетов F16 для участия в патрулировании воздушного пространства этих стран. Об этом в четверг сообщил министр обороны этой страны Мартин Лидегаард, а власти Франции в начале этого месяца озвучили свое намерение направить в Литву четыре своих самолета, если руководство НАТО решит укрепить систему защиты воздушного пространства.

В этом месяце президент США Барак Обама заявил, что НАТО необходимо усилить свое присутствие в европейских странах, чувствующих себя уязвимыми от России. ​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG