Линки доступности

Германские политики заявили о решимости бороться с неонацистами


Ангела Меркель

Ангела Меркель

Ангела Меркель назвала убийства иммигрантов «позором» для Германии

Парламент Германии выразил возмущение по поводу участившихся убийств, совершаемых неонацистами, и неспособности полиции остановить растущую уже несколько лет волну преступлений, жертвами которых становятся иммигранты. За последние годы от рук неонацистов погибли по меньшей мере 10 человек.

Во вторник члены парламента, представляющие различные партии, продемонстрировали редкое единство, стоя выразив свое возмущение неспособности властей защитить иммигрантов от экстремистов. Спикер парламента Норберт Ламмерт признал неэффективность властей и заявил, что «мы испытываем глубокое чувство стыда».

Депутаты приняли совместную декларацию, в которой пообещали сделать все возможное для проведения расследований и принятия необходимых мер.

Немногочисленная неонацистская группировка, называющая себя «Национальным социалистическим подпольем», подозревается в причастности к убийству девяти иммигрантов-владельцев магазинов, из которых восемь были турками, а еще один – греком. Жертвой преступлений, совершенных в стране в период с 2000 по 2007 год, стала также сотрудница правоохранительных органов.

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель назвала убийства «терроризмом правых» и «позором» для Германии – страны, в которой правый экстремизм воспринимается особенно болезненно, учитывая нацистское прошлое. Она призвала сделать все необходимое для того, чтобы найти виновных и призвать их к ответу, а также поддержать инициативу, предусматривающую введение запрета на деятельность радикальной неонацистской Национальной демократической партии. До сих пор этому препятствовали некоторые юридические положения.

В Германии живут около 3 миллионов людей турецкого происхождения.

XS
SM
MD
LG