Линки доступности

Германия требует от частных кредиторов помощи для Греции


Греческий министр финансов Джордж Папаконстантину

Греческий министр финансов Джордж Папаконстантину

Европейский центральный банк: частная помощь должна быть добровольной

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле объявил в пятницу на парламентском заседании, что частным инвесторам придется принять участие в предоставлении Греции нового пакета финансовой помощи.

По словам Шойбле, европейские министры финансов создают рабочую группу для поиска «хорошего решения» по вовлечению частного сектора, которое сможет поддержать Европейский центральный банк (ЕЦБ). Министр также сообщил, что в состав рабочей группы также войдут ЕЦБ, Международный валютный фонд и Европейская комиссия.

Шойбле считает, что держатели облигаций должны поделить между собой бремя второго пакета финансовой помощи для Греции, и предложил продлить сроки погашения долга на семь лет, чтобы дать Греции дополнительное время на устранение ее экономических проблем.

В свою очередь, частные инвесторы соглашаются на такие затраты или реструктуризацию долга. Европейский центральный банк заявил в четверг, что выступает против идеи участия частного сектора, так как участие должно быть «полностью добровольным».

По официальным сведениям, новый пакет финансовой помощи для Греции может составить до 130 миллиардов долларов. В прошлом году Греция уже избегла экономического краха благодаря помощи Евросоюза и Международного валютного фонда в размере 158 миллиардов долларов.

Экономические отчеты свидетельствуют о том, что экономика Греции находится в трудном положении, несмотря на меры по сокращению госрасходов и другие реформы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG