Линки доступности

В Бундестаге рассматривают резолюцию, призывающую Берлин озвучить тревогу в связи с ограничениями Кремлем гражданских свобод

Германские законодатели призывают канцлера Ангелу Меркель потребовать проведения демократических реформ в России на встрече с президентом Владимиром Путиным. Встреча должна состояться на следующей неделе в Москве.

В пятницу нижняя палата германского парламента, Бундестаг, планирует провести дебаты, посвященные неоднозначной политике Путина к своим оппонентам. Правоцентристская коалиция канцлера Меркель предложит резолюцию, призывающую Берлин озвучить свою тревогу в связи с участившимися арестами антикремлевских активистов и ограничениями свободы и демократии.

Канцлер Меркель приедет с визитом в Россию на следующей неделе для участия в традиционном «Петербургском диалоге» – форуме, посвященном развитию российско-германских отношений.

С самого начала третьего президентского срока Владимира Путина российский президент сталкивается с громкими протестами у себя в стране и жесткой критикой, исходящей из-за рубежа. Правозащитные организации обвиняют его администрацию в удушении гражданских свобод и подавлении инакомыслия. Совсем недавно новые российские законы о государственной измене и клевете усилили беспокойство, что контакты российских граждан с зарубежными организациями будут ограничены.

В свою очередь, Путин обвинил своих критиков, в том числе государственного секретаря США Хиллари Клинтон, во вмешательстве во внутренние дела России.

Россия является одним из крупнейших поставщиков природного газа и нефти в Германию, а также крупнейшим торговым партнером Берлина. Из-за этого германский лидер вынуждена проявлять осторожность в отношениях с Путиным, который, как известно, очень болезненно относится к критике в свой адрес.

Детство Меркель прошло в Восточной Германии, которая входила в состав бывшего советского блока, и она хорошо говорит по-русски. Со своей стороны Путин несколько лет проработал в Восточной Германии в качестве сотрудника КГБ и говорит по-немецки. Однако наблюдатели говорят, что, несмотря на общий опыт жизни за «железным занавесом», лидеры двух стран так и не установили тесных личных отношений.

Координатор германо-российского сотрудничества в правительстве Меркель Андреас Шокенхофф участвовал в разработке проекта резолюции, критикующей сложившуюся политическую ситуацию в России. Недавно он крайне жестко отозвался о путинских репрессиях в отношении гражданского общества, законах, ограничивающих демонстрации, и заключении в тюрьму двух участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших антиправительственную акцию протеста в московском Храме Христа Спасителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG