Линки доступности

Личный вклад бывшего главы МИД в объединение Германии и вывод советских войск заслужил признание во всем мире

Ганс-Дитрих Геншер, немецкий дипломат, долгое время работавший на переднем краю борьбы за воссоединение Восточной и Западной Германии, умер в возрасте 89 лет.

Личный помощник Геншера подтвердил смерть бывшего министра иностранных дел Германии, который умер вечером в четверг в своём доме недалеко от Бонна, бывшей столицы Западной Германии.

Геншер занимал пост министра иностранных дел Западной Германии, а позже – объединённой Германии в течение рекордных 18 лет вплоть до 1992 года. Он был сторонником консенсуса вместо конфронтации. Отмечают его участие в переговорах по воссоединению Германии и выводу советских войск в 1990 году.

Партнёрами Геншера в этих переговорах были глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер.
Восточная и западная части Германии, разделённые после окончания второй мировой войны, объединились 3 октября 1990 года.

Геншер оставил пост министра иностранных дел через два года, но оставался активным в международном сообществе как минимум до 2013 года, когда он вёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным по вопросу освобождения Россией из тюрьмы нефтяного магната Михаила Ходорковского.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG