Линки доступности

Участникам саммита «Большой семерки» предстоит крайне насыщенная программа

Министры иностранных «Большой семерки» проводят встречу в Любеке, Германия, чтобы обсудить широкий круг вопросов, от борьбы с лихорадкой Эбола до контроля над вооружениями, в преддверии саммита G7, который состоится в июне.

Повестка дня оказалась на редкость обширной: Ливия, Йемен, «Боко Харам», Сирия, Украина и «Исламское государство» - вот лишь некоторые из тем, которые предстоит затронуть участникам встречи. Как отметил принимающий саммит глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, многочисленные кризисы по всему миру в ближайшее время скорее всего никуда не исчезнут.

«Такого рода кризисное управление, вероятно, будет оставаться нормой в течение ближайших месяцев и даже лет», - заявил Штайнмайер, готовясь приветствовать собравшихся на саммит министров.

Те же министры в различном составе регулярно встречаются в рамках других объединений и форумов: Евросоюза, НАТО, «Большой двадцатки» и т.д.

Некоторые из них принимают участие в переговорах с Ираном по его ядерной программе. В ходе этих переговорв неделю назад было достигнуто рамочное соглашение. Штайнмайер призвал противников этой договоренности проявить терпение, пока переговорщики работают над заключением комплексного соглашения, которое должно быть подписано к концу июня.

Широкий круг стран, от Китая до Бразилии и Индии, приобретают все больше влияния в некоторых организациях и областях, однако «Большая семерка» остается платформой, в рамках которой ключевые государства послевоенного мира работают в узком кругу, пытаясь оказать влияния на различные события в мире и утвердить собственное влияние.

Когда же в мире случаются кризисы, мир зачастую по-прежнему обращается за помощью к Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Канаде и США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG