Линки доступности

Проверки НКО могут негативно повлиять на либерализацию визового режима с Европой


Государственные флаги Франции и Германии

Государственные флаги Франции и Германии

Германия и Франция требуют от России разъяснений о проверках

Германия и Франция потребовали разъяснений о массовых проверках некоммерческих организаций в России, среди которых есть филиалы немецких и французских фондов.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выразил «обеспокоенность обысками» российскому послу в Берлине. В среду Вестервелле заявил послу, что «федеральное правительство обеспокоено согласованными действиями против многочисленных неправительственных организаций, включая немецкие политические фонды» в Москве.

Министр иностранных дел Германии также предупредил, что препятствование работе немецких фондов в России может негативно повлиять на долгосрочные отношения между Германией и Россией.

Как цитирует официального представителя федерального правительства Штеффена Зайберта немецкая газета «Deutsche Welle», Меркель намерена обсудить эту тему с Путиным на предстоящей в Ганновере встрече 7 апреля.

Глава комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц в интервью Deutsche Welle также заявил, что обыски могут «причинить ущерб нашим отношениям» и существенно сказаться на переговорах о либерализации визового режима. «Вводить послабления … именно сейчас, когда идет вся эта кампания против неправительственных организаций, было бы неверным сигналом».

Официальный представитель МИД Франции Филипп Лальо заявил в среду, что попросил посольство РФ в Париже представить объяснения по поводу расследований действий ряда неправительственных организаций, фондов и объединений, в числе которых есть французские.

Напомним, что на прошлой неделе посольство США в Москве также прокомментировало проверки в своих социальных сетях, написав, что «с большой озабоченностью следят за сообщениями о беспрецедентных проверках НКО по всей России».

Президент РФ Владимир Путин зявил, что проверки Генпрокуратурой НКО направлены на выявление законности их действий и соответствию законам РФ. Об этом сообщает «Итра-Тасс». Он также обратился к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с просьбой контролировать эту ситуацию, чтобы не допустить «перекосов», как президент сам выразился.

«Генпрокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти, региональных, муниципальных, общественных организаций.

Думаю, что и в этом случае, целью всех проверок является проверка того, насколько соответствует деятельность тех или иных неправительственных организаций заявленным целям, соответствует ли эта деятельность законам Российской Федерации», – сказал Путин.

Глава государства добавил, что деталей он не знает, они будут получены и проверены. Он также подчеркнул, что «нужно всем привести свою деятельность в соответствие с законом Российской Федерации».

«И вас, конечно, буду просить, чтобы вы, со своей стороны, держали под контролем, чтобы у меня был источник дополнительной информации. Мне хотелось бы, чтобы никаких перегибов там не допускалось», – сказал Путин Лукину.

«Это выходит за рамки обязательств РФ»

Русская служба «Голоса Америки» поговорила с Николаем Зборошенко, экспертом Московской Хельсинкской группы, где также прошли проверки прокуратуры.

«Все это явно выходит за рамки обязательств Российской Федерации, которая приняла Европейскую Конвенции прав человека и основных свобод. То есть это является фактическим нарушением прав на свободу ассоциаций и организаций, которые подверглись третингу со стороны российский властей.

Часть таких организаций уже обратилась в Европейский суд еще в феврале. Сейчас государство фактически помогает обеспечить доказательную базу», – комментирует проверки Зборошенко.

«По данным наших коллег из Ассоциации “Агора”, число организаций, подвергшихся третингу, уже приближается к сотне. То есть это последовательное наступление на гражданское общество в России, которое, собственно, никогда не прекращалось, сейчас просто новый его виток», – подводит итоги юрист.

Павел Михайлович Кудюкин, директор Центра проблем государственного управления высшей школы экономики, согласен, что проверки могут стать причиной сложностей в «наших внешних отношениях».

«Здесь напрямую затрагиваются интересы, в данном случае, Германии, потому что проверки коснулись двух немецких фондов – Фонда имени Фридриха Эберта и Фонда имени Конрада Аденауэра. Это организации, которые работают в тесном сотрудничестве с основными германскими партиями: социал-демократами и христианскими демократами. Они получают финансирование из немецкого бюджета», – объясняет Кудюкин.

Кудюкин удивлен, что проверки затронули немецкие НКО: «Здесь, по сути, еще и ставится под вопрос деятельность фондов, которые начали свою работу еще в Советском Союзе: филиалы открылись еще в 1990 году. Никаких претензий к нему никогда не было».

Русская служба «Голоса Америки» в Вашингтоне связалась с одним из руководителей американской НКО, у которой есть филиал в России. Представитель отказался дать «Голосу Америки» комментарий, сказав, что своим комментарием не хотел бы привлекать внимание властей.

В свою очередь, Мириам Ланской (Miriam Lanskoy), руководитель российского и евразийского направления в Национальном фонде поддержки демократии (NED), так ответила на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о ведущихся проверках:

«Российское правительство старается запугать НПО. Проверки, по всей видимости, проводятся совершенно без разбора. Им подвергаются все организации, независимо от того, финансируются ли они США и европейскими странами. Некоторые организации, подвергающиеся аудиторским проверкам, являются российскими организациями, другие – отделениями международных организаций. Цель этих проверок не совсем понятна. Большинство организаций сообщили, что основной целью было получение от них налоговой документации за последние несколько лет. Хотя в последние месяцы было понятно, что правительство предпримет определенные действия в отношении НПО, масштабы этих рейдов удивили многих. Хотелось бы надеяться на то, что правительство будет проводить проверки более избирательно, проверяя, прежде всего, те организации, которые получают деньги от США и работают в рамках проектов, которые считаются политическими».

По мнению Ланской, чрезвычайно широкий охват – по некоторым упомянутым ею данным, объектом проверок стали до 2 тысяч организаций – свидетельствует о том, что цель заключается в оказании давления на НПО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG