Линки доступности

Стресс-тест для партии Ангелы Меркель


Стресс-тест для партии Ангелы Меркель

Стресс-тест для партии Ангелы Меркель

В Баден-Вюртемберге правящая коалиция потерпела поражение

Восемь миллионов жителей одной из самых благополучных земель Германии - Баден-Вюртемберг – в воскресенье выбирали местные органы власти. Политики по всей стране внимательнейшим образом следили за результатами голосования. Согласно предварительным итогам, партия христианских демократов канцлера Ангелы Меркель потрепела поражение – впервые за почти 60 лет. Оппозиция в лице социал-демократов и «зеленых» получила в этой земле 48% голосов, а демохристиане и свободные демократы - 43%.

Избиратели выражают недовольство политикой правительства по следам ядерного кризиса в Японии. Г-жа Меркель, которая в прошлом году продлила срок действия реакторов на германских АЭС, сейчас распорядилась заглушить семь из них для полной проверки состояния безопасности.

Атомные станции не пользуются популярностью у немецкого населения, свидетельством чему стали субботние массовые демонстрации в 4 крупнейших городах страны. В одном из них – Гамбурге – в феврале демохристиане понесли поражение.

Другая причина недовольства германского электората вызвана решением правительства Меркель воздержаться при голосовании в Совбезе ООН резолюции об установлении бесполетной зоны над Ливией. Беспокойство населения связано и со снижением обменного курса евро, что может болезненно отразиться на экономике страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG