Линки доступности

Министр финансов Германии: выход Британии из ЕС нанесет ущерб обеим сторонам


Вольфганг Шойбле

Вольфганг Шойбле

Вольфганг Шойбле прокомментировал возможный Brexit в интервью изданию Der Spiegel

Выход Британии из Европейского союза – так называемый Brexit – нанесет ущерб как этой стране, так и ЕС, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

В случае положительного решения британцев подобные голосования могут состояться и в других странах-участницах Евросоюза, подчеркнул Шойбле в интервью изданию Der Spiegel, опубликовавшем статью о Brexit под заголовком «Please don't go! Why Germany Needs the British» («Пожалуйста, не уходи! Почему Германии нужна Великобритания») в субботнем выпуске немецко-английской версии журнала.

Министр финансов Германии отметил, что «это будет чудом – если выходу Великобритании не будет сопутствовать экономические потери», и представители ЕС «готовятся к любым возможным сценариям с тем, чтобы минимизировать опасности», связанные с подобным решением.

Референдум о выходе Британии из ЕС состоится 23 июня. Если это островное государство примет такое решение, что оно лишится свободного доступа к единому рынку Евросоюза, свободному передвижению людей, товаров и услуг – как это произошло с Норвегией и Швейцарей, подчеркнул Шойбле. «Вместе – означает вместе, порознь – означает порознь», – заявил он журналу Der Spiegel.

Даже если британцы проголосуют за сохранение страны в составе ЕС, сам прецедент референдума по этому вопросу демонстрирует неудовлетворенность, которую лидеры ЕС игнорировать не могут, добавил министр финансов Германии. «Мы должны рассматривать референдум как предупреждение и звонок к пробуждению, и не должны продолжать бизнес как обычно», – подчеркнул он.

Некоторые экперты предполагают, что Евросоюз мог бы воспользоваться выходом Британии с тем, чтобы подтолкнуть страны-участницы к более тесной интеграции, однако Шойбле отверг эту идею, сказав, что «это было бы неуклюжей попыткой, и многие справедливо начнут задаваться вопросом о том, понимаем ли мы, политики, всю ситуацию».

Министр финансов Германии подчеркнул, что даже если Британия станет единственной страной, покинувшей Евросоюз, Европа – в конечном итоге – «будет функционировать и без нее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG