Линки доступности

Германия отмечает 25-летие падения Берлинской стены


 Ангела Меркель у обломка Берлинской стены 9 ноября 2014

Ангела Меркель у обломка Берлинской стены 9 ноября 2014

Ангела Меркель выразила восхищение мужеством людей, помогавших разрушить стену

В день торжеств по поводу годовщины падения Берлинской стены тысячи людей собрались у Бранденбургских ворот. В воскресенье 9 ноября канцлер Германии Ангела Меркель провела в Берлине несколько торжественных мероприятий, посвященных годовщине падения Берлинской стены. Глава германского правительства возложила розу к одному и сохранившихся фрагментов Берлинской стены в память о тех, кто погиб, пытаясь бежать на Запад.

В речи, произнесенной там, где некогда высилась стена, канцлер Меркель напомнила, что «падение стены показало нам, что мечты сбываются». Она охарактеризовала стену как «забетонированный символ государственного насилия», который «довел миллионы людей до предела того, что человек способен стерпеть».

Памятные церемонии в Германии открылись звуками труб, символизирующих те, что, согласно библейскому преданию, некогда обрушили стены Иерихона.

Действующие и бывшие лидеры государств мира отметили событие напоминанием о продолжающемся раздоре между мировыми державами.

Президент США Барак Обама сделал заявление, в котором говорится, что действия России против Украины – это напоминание о том, что «предстоит еще много работы» для того, чтобы Европа стала «единой, свободной и мирной».

После Второй мировой войны Берлинская стена разделила столицу Германии и стала символом «холодной войны» между США и их союзниками с одной стороны и Советским Союзом – с другой.

Бывший советский лидер Михаил Горбачев заявил в минувшую субботу, что мир снова находится «на грани «холодной войны», причем по мнению некоторых, она уже началась.

Выступая на мемориальных торжествах, Горбачев заявил, что «кровопролитие в Европе и на Ближнем Востоке, на фоне падения переговорного процесса между мировыми державами вызывает огромное беспокойство».

Напряжение между Западом и Россией из-за Украины продолжается уже много месяцев.

Построенная в 1961 году Берлинская стена разделала город на протяжении почти трех десятилетий. Она отделяла контролируемую СССР Восточную Германию от Западной Германии, оккупированной в конце Второй Мировой войны американцами, французами и британцами.

161-километровая стена была предназначена для предотвращения побегов жителей Востока на Запад. Она разделяла улицы, кварталы, разрывала семьи и друзей.

Считается, что около 140 человек погибли, пытаясь пересечь стену, чтобы бежать из коммунистического Восточного Берлина. Однако, по словам представителей групп жертв коммунизма, погибло не менее 700 человек.

9 ноября 1989 года правительство Восточной Германии отменило запрет на поездки в Западный Берлин после недели общественных протестов, начавшихся в Лейпциге и распространившихся до Восточного Берлина. Ликующие толпы немедленно собрались у стены, взбираясь на нее и переходя на другую сторону через ворота, разламывая и раскидывая в стороны обломки стены, воссоединяясь с западными берлинцами на другой стороне. Не прозвучало ни одного выстрела. Открытие этой границы стало критическим моментом в падении коммунизма.

Всего двумя годами ранее президент США Рональд Рейган произнес в Берлине речь, в которой он бросил вызов Михаилу Горбачеву, сказав: «Снесите эту стену, господин президент!»

Восточная и Западная Германия воссоединились 3 октября 1990 года. Власти Германии заявили, что в этом году лейтмотив торжества – празднование германского единства.

Вечером в воскресенье пятнадцатикилометровая цепь из тысяч освещенных шаров будет выпущена в небо на месте бывшей границы.

Канцлер Ангела Меркель, когда-то – научный сотрудник в Восточной Германии, сказала, что никогда не забудет день падения Берлинской стены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG