Линки доступности

Следующее мировое первенство пройдет уже в России в 2018 году

ВАШИНГТОН - Германия стала первой европейской страной, завоевавшей звание чемпиона мира по футболу в ходе турнира, проходившего на американском континенте. Немецкая сборная одержала победу над командой Аргентины со счетом 1:0. Единственный гол финального матча был забит в последние минуты дополнительного времени.

Гол германского полузащитника Марио Гетце на 113 минуте принес победу в финальном матче, за которым следили около 75 тысяч болельщиков на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Гетце мастерски принял грудью поданный ему слева пас от партнера по команде Андрэ Шюррле и направил его в правый угол ворот, на которых стоял аргентинский голкипер Серхио Ромеро.

Полузащитник Гетце, играющий за мюнхенский футбольный клуб «Бавария», вышел на поле вместо Мирослава Клозе, который по итогам полуфинального матча с Бразилией, закончившегося со счетом 7:1, стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира по футболу.

Гол Гетце навеял воспоминания об испанском футболисте Андресе Иньесте, который в финальном матче чемпионата мира 2010 года также забил единственный и решающий гол в ворота сборной Нидерландов в последние минуты дополнительного времени.

Победа на чемпионате мира стала четвертой для германской сборной, но первой после объединения страны. Команда Западной Германии становилась чемпионом мира в 1954, 1974 и 1990 годах.

До нынешнего чемпионата мундиали проводились на американских континентах семь раз, и все семь раз на них побеждали сборные из Южной Америки.

«Замечательный опыт»

«Это невероятный и замечательный опыт, – заявил в интервью германскому телевидению вратарь сборной ФРГ Мануэль Нойер. – У нас была невероятная сплоченность с самого начала подготовки. Германия – чемпион мира. Не знаю, долго ли мы будем праздновать, но улыбок будет море».

После матча германская сборная поднялась по ступенькам стадиона «Маракана», чтобы поднять заветный позолоченный кубок под дождь конфетти и вспыхнувшие в небе фейерверки.

«Наше упорство и игра были просто невероятны, – заявил капитан команды Филипп Лам. – Это потрясающее чувство».

Германия и Аргентина ранее уже встречались в финалах чемпионата мира: Аргентина победила в 1986 году, а Германия – в 1990 году.

В этот раз Аргентина надеялась, что суперзвезда Лионель Месси приведет ее команду к третьей победе на чемпионате мира. Но защитникам германской команды большую часть игры удалось нейтрализовать Месси – четырехкратного обладателя звания «Игрок года» ФИФА.

Месси, забивший четыре гола на этом чемпионате – в групповом турнире, – получил награду «Золотой мяч» как лучший футболист турнира. Но все же он пока находится в тени легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны, который внес свой вклад в победу сборной Аргентины на чемпионате мира 1986 года, благодаря знаменитому голу «Рука Бога» и «Голу столетия».

Уже третий раз подряд финальная игра чемпионата мира заканчивается в дополнительное время. У обеих команд были хорошие шансы открыть счет еще до гола Гетце, но в нескольких случаях аргентинцы упустили имевшиеся возможности, и эти ошибки сказались на общем результате игры.

На 21-й минуте аргентинец Гонсало Игуаин перехватил пас и попытался направить мяч в сетку, но в ворота не попал. На 30-й минуте его мяч оказался в сетке, но гол не был засчитан, поскольку футболист побывал в офсайде.

В начале второго тайма Месси вышел один на один с Ноейером, но также промахнулся. Позднее Нойер был удостоен «Золотой перчатки» как лучший голкипер чемпионата. Аргентина также упустила некоторые возможности, возникавшие в дополнительное время.

Аргентинский тренер – в хорошем настроении

«Когда в такой игре на равных появляются шансы, их нужно использовать, – заявил аргентинский тренер Алехандро Сабелья. – Нам немного недоставало эффективности».

Сабелья похвалил свою команду за то, что она так долго держалась на равных в игре с Германией после сложного полуфинального матча с Нидерландами. Аргентина выиграла тот матч по пенальти 4:2, после того как основное и дополнительное время завершилось вничью.

«Все, что я могу сделать, – это поздравить моих игроков, – сказал Сабелла. – Они показали экстраординарную игру. Но я также хочу поздравить и Германию».

На протяжении всего чемпионата, вплоть до финального матча, аргентинская сборная не знала поражений. На игру с Германией она вышла на поле без своего скоростного крайнего полузащитника Анхеля Ди Марии, получившего третью травму.

В дополнение к наградам Месси и Нойера колумбиец Хамес Родригес был удостоен «Золотой бутсы», как игрок, забивший больше всех мячей на чемпионате.

Перед началом финального матча состоялась символическая церемония передачи права на проведения чемпионата мира по футболу 2018 года России. В ней приняли участие президент Бразилии Дилма Руссефф, президент России Владимир Путин и президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG