Линки доступности

Европа не была готова к вызовам безопасности такого уровня, какой представляет Москва в Украине – обсуждение в центре Вудро Вильсона

Позиция Германии в российско-украинском политическом кризисе, проблемы европейской безопасности и предстоящие выборы в Европарламент, трансатлантические отношения под тенью «дела Сноудена», поддержка Россией европейских правых радикалов, статус Крыма и проблема дезинтеграции Украины – эти и другие темы обсуждались в четверг, 8 мая в вашингтонском Центре Вудро Уильсона (Woodrow Wilson Center).

На протяжении года трансатлантические отношения оставались под серьезным давлением из-за «дела Сноудена», раскрывшего детали осуществлявшеся АНБ американской програмы наблюдения в иностранных государствах. Напряжения добавил разразившийся российско-украинский кризис. США и НАТО призывают к более жесткому ответу Москве, Германия, предпочитающая дипломатические методы и связанная с Россией тесными экономическими связями – оказалась перед трудным выбором. Как сильнейшая страна Евросоюза видит свою роль в решении кризиса и перспективы отношений с США обсудили в Вашингтоне гостьи из Берлина – ведущие эксперты Фонда Маршала в Германии Даниела Шварцер и Констанца Штельзенмюллер.

«Россия использует право-экстремистов, как спусковой крючок»

Россия и кризис в Украине ­– занимают доминирующее место в европейской политике, однако Европа сама все еще в процессе «переваривания» последствий глубокого финансового и экономического кризиса, который, как полагает Даниела Шварцер, еще далеко не закончился. Одно из самых негативных последствий кризиса – неравное распределение богатств, ведущее к социальной и политической дестабилизации.

«Следствие такого неравенства – рост популярности левых и правых экстремистов, что очевидно повлияет очень негативно на выборы в Европарламент», – полагает доктор Шварцер. По ее мнению, после выборов качество Европарламента существенно изменится, так как «по всей Европе до 25% голосов достанутся экстремистским партиям». Вместе с тем, подчеркнула она, необязательно, что эти люди будут играть доминирующую роли в новом парламенте и других институтах власти в Европе, однако их влияние в правительствах стран будет очень сильным.

Даниела Шварцер указала на то, что некоторые из европейских правых экстремистов «понимают» позицию России по Украине. «Существует большое количество явных доказательств того, что Россия поддреживает финансово и политически право-экстремисткие движения в Европе. В особенности, это опасно для стран Восточной Европы, где проживает значительная русская диаспора. Есть реальная угроза того, что Россия попытается использовать национал-радикалов, как спуской крючок для гражданских протестов, как она это делает в Украине», – сказала Шварцер. «Мы уже наблюдаем колоссальную пропагандистскую работу, которую Кремль проводит на всех уровнях в странах Европы», – отметила эксперт.

Внутриевропейские вызовы

По мнению Шварцер, помимо усилий России по дезинтеграции Европы, внутри самой Европы идут два параллельных процесса: это обсуждаемая такими странами, как Великобритания, идея о возвращении к большей самостоятельности государств-участников, и напротив – идея о большей интеграции, которую продвигает Испания и некоторые другие государства.

При этом, полагает Даниела Шварцер, Германия остается доминирующим игроком в ЕС, в том числе – и в ответе на украинский кризис: «Частично эта сила обуславливается слабостью партнеров Герамании по ЕС», – отметила она.

Шварцер также отметила, что европейская банковская система требует серьезной реструктуризации, для того, чтобы она стала способной справиться со следующим кризисом или его предотвратить.

«Энергетическая незащищенность Европы – одна из проблем, разделяющих государства ЕС, в особенности по поводу санкций против России, из-за зависимости от российского газа», – сказала Шварцер, эксперт подчеркнула, что в этой ситуации перспектива импорта газа из США играет ключевую роль.

Ситуация в Украине продемонстрировала, что Европа не была готова к жестким вызовам безопасности на своих границах, кризис обнажил слабости в трансатлантических отношениях, такие, как дыры в системе обороны, «ослабевающий аппетит» правительств к военным расходам, недоастоток реального обмена информации.

Трансатлантические отношения под «тенью дела АБН»

Перспективы отношений ЕС и США достаточно позитивные, однако, если говорить специфически о Германии, то здесь отношения оказались под «тенью дела АБН», полагает Шварцер: «Правительство Германии обратилось к Америке с вопросами, и ожидания германской стороны были на получение подробных ответов, но ответов не последовало». Она также напомнила, что Германия настаивает на законе, запрещающем шпионить за союзниками по Трансатлантическому Союзу, однако США не восприняли позитивно эту инициативу. По словам Даниелы Шварцер, проблема не только в том, как Берлин воспринимает «дело АБН», но еще и в том, как это отразилось на общественном мнении в Германии, где «репутация США получила тежелый удар».

Однако несмотря на все сложности, полагает Шварцер, трансатлантические отношения сейчас «важнее, чем когда-либо», в том числе и потому, что Россия «прибавляет срочности» в то, чтобы эти отношения стали «очень-очень хорошими». Позитивным знаком была демонстрация единства двух стран во время визита Ангелы Меркель в Вашингтон, «правда в том, что США хочет более жестких санкций и быстрее, а Германия хочет более медленных шагов, главное – чтобы не было слишком поздно», – добавила Даниела Шварцер.

Продолжение репортажа в ближайшее время на «Голосе Америки».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG