Линки доступности

Германские законодатели хотят встретиться со Сноуденом в Москве


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Встреча не будет носить характера заслушивания официальных показаний в связи с расследованием заявлений о массовой слежке АНБ в Германии

Получив поддержку коалиционного правительства во главе с Ангелой Меркель, члены комитета Бундестага хотят встретиться в Москве с бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

Как сообщила в четверг германская телекомпания ARD, встреча может состояться в ближайшие недели.

Правящей коалиции правых и левых сил удалось нейтрализовать оппозицию, требовавшую, чтобы Сноуден прибыл в Германию для дачи показаний парламентскому комитету, расследующему факты массовой слежки за германскими гражданами со стороны АНБ, которые экс-подрядчик агентства предал огласке.

Действия АНБ стали одной из главных политических тем в Германии, которая очень чувствительно относится к злоупотреблениям спецслужб после своего нацистского прошлого.

Сообщения о том, что АНБ отслеживало звонки Меркель по сотовому телефону, бросили тень на когда-то очень близкие отношения США и Германии.

АRD цитирует лидера комитета Кристиана Флизека, который сказал, что встреча со Сноуденом в Москве не будет носить характера заслушивания показаний, а скорее даст членам комитета возможность составить лучшее представление о Сноудене.

Флизек сообщил ARD, что члены комитета, например, смогут напрямую спросить Сноудена, хочет ли он вернуться в США.
XS
SM
MD
LG