Линки доступности

Руководители Германии и Франции встретились в Киеве с Петром Порошенко

В четверг руководители Германии и Франции приехали в Киев. Они привезли в столицу Украины новое мирное предложение, призванное положить конец возобновившимся боевым действиям на востоке Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились с президентом Украины Петром Порошенко. Встреча прошла за закрытыми дверями, и никакой информации об этой мирной инициативе пока не сообщалось.

Оттуда руководители Германии и Франции отправятся в Москву, где они представят свое предложение президенту Путину в пятницу.

Также в четверг в Киеве побывал госсекретарь США Джон Керри. Он обвинил пророссийских сепаратистов и Кремль в эскалации насилия на востоке Украины, заявив, что президент Путин «может принять решения, которые способны положить конец этой войне».

Керри сделал свое заявление после встречи с президентом Украины. «Мы выступаем за урегулирование ситуации дипломатическим путем, но мы не можем закрывать глаза на то, как российские танки пересекают украинскую границу», — сказал Керри.

Москва уже неоднократно отрицала прямое участие в продолжающемся уже 10 месяцев конфликте, жертвами которого уже стали почти 5 400 человек.

Выступая в Париже перед отбытием в Киев, президент Франции заявил, что он и канцлер Германии представят российскому президенту «новое предложение насчет урегулирования конфликта на основе сохранения территориальной целостности Украины».

Перед встречей с Керри президент Украины заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что недавняя активизация боевых действий должна убедить НАТО в том, что нужно еще более активно помогать Украине, в том числе предоставляя современное оружие.

«Для повышения боеспособности украинской армии нам все еще нужна военная, техническая, а также помощь специалистов в значительном объеме», — отметил Порошенко в своем интервью. Администрация Обамы рассматривает вопрос о предоставлении Киеву летальной военной помощи, но решение пока не принято.

Тем временем, как сообщили из Кремля, президент Путин провел чрезвычайное совещание Совета безопасности по ситуации в Украине, в том числе в связи с предстоящей в пятницу встречи с Меркель и Олландом.

Боевые действия на востоке Украины активизировались на прошлой неделе, после того как очередной раунд переговоров с целью урегулирования конфликта оказался безрезультатным.

Выступая в четверг в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов усилить свою систему коллективной безопасности на границах с Россией в ответ на «агрессивные действия» Москвы в отношении Украины.

Как заявил Столтенберг, министры обороны стран-членов альянса решили увеличить численность своих сил реагирования с 13 до 30 тысяч человек. По его словам, они также, скорее всего, утвердят решение о создании новых сил быстрого реагирования, численность которых составит около 5 тысяч человек.

В совещании в Брюсселе принимает участие также министр обороны США Чак Хейгел. На этой неделе в Брюссель должен прибыть вице-президент США Джо Байден. Оттуда он отправится в Мюнхен, где вопросы, касающиеся ситуации в Украине и борьбы с «Исламским государством», будут обсуждаться на конференции по проблемам безопасности в Мюнхене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG