Линки доступности

Штайнмайер выступил за новый договор с Россией о контроле над вооружениями


Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД Германии считает это необходимым для предотвращения дальнейшей эскалации

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал заключить с Москвой новое соглашение о контроле над вооружениями, чтобы избежать эскалации напряженности в Европе, где активизация военных учений России и НАТО породила опасения, что может начаться война.

С очевидной отсылкой к аннексии Крыма Штайнмайер заявил, что Россия нарушала базовые непреложные принципы мира и пошатнула доверие, строившееся десятилетиями.

«В то же время мы все должны быть едины в стремлении избежать дальнейшего витка в спирали эскалации», – сказал он в статье, которая появилась в пятницу в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Штайнмайера, новый процесс контроля над вооружениями может стать «надежным способом достижения прозрачности, предотвращения рисков и построения доверия».

«Кроме того, мы стремимся к структурированному диалогу со всеми партнерами, которые несут ответственность за безопасность нашего континента», – написал он, отметив, что площадкой для переговоров может стать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В среду группа бывших и действующих министров иностранных дел заявила, что России и НАТО необходимо согласовать общие правила поведения в случае неожиданных военных стычек, чтобы снизить риск ненамеренного возникновения войны между Москвой и Западом.

Социал-демократ Штайнмайер в июне навлек на себя критику со стороны руководства НАТО, когда предупредил, что его решение провести военные учения в Восточной Европе равнозначны «бряцанию оружием и пронзительным боевым кличам», которые могут усугубить напряженность в отношениях с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG