Линки доступности

Премия Нельсона Рокфеллера присуждена Валерию Гергиеву


Премия Нельсона Рокфеллера присуждена Валерию Гергиеву

Премия Нельсона Рокфеллера присуждена Валерию Гергиеву

Престижная премия, носящая имя бывшего губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера, в субботу 23 октября, будет вручена российскому дирижеру Валерию Гергиеву. Вручение состоится в Центре исполнительских искусств Перчейз-Колледжа, входящего в структуру Университета штата Нью-Йорк (SUNY). В рамках гала-презентации, названной «Из России с любовью», состоится благотворительный ужин и концертное исполнение Пятой симфонии Малера в рамках мероприятий в связи со 150-летием со дня рождения и 100-летием со дня смерти композитора.

«Мы счастливы и горды тем, что вручаем премию этого года такому выдающемуся человеку, как русский дирижер Валерий Гергиев, - сказал в интервью «Голосу Америки» президент Перчейз-Колледжа Томас Шворц. – Он великий, разносторонний, совершенно неутомимый музыкант, и, получая нашу награду, попадает в компанию очень достойных людей, получивших эту премию до него».

Отмечая в 2007 году 40-летие со дня основания, Перчейз-Колледж тогда впервые наградил премиями Рокфеллера оперную певицу Джесси Норман, художника Хэлен Франкенталер, хореографа Мерса Каннингхэма, хуложника-декоратора Мин Хо Ли, филантропов Дагласа и Ширли Дурст. А весной 2010 года этих наград были удостоены джазовый музыкант Пакито Д’Ривера, драматург Линн Ноттадж, художник Кики Смит, хореограф Пол Тейлор и филантропы Джейн и Дональд Сесил.

Как объяснил Томас Шворц, дата вручения премии теперь передвинута на осень. Он высоко оценил заслуги Валерия Гергиева в популяризации русской музыкальной школы и произведений мировой классической музыки.

«Нынешное молодое поколение, включая и наших студентов, не очень хорошо знают классическую музыку, - отметил Шворц. – Куда лучше они осведомлены о рок-музыке. Я полагаю, что наша акция направлена именно на просветительские цели, на распространение высокой культуры, которая помогает делать мир лучше».

Премию Валерию Гергиеву вручат Томас Шворц и Дональд Кендалл, бывший глава корпорации PepsiCo. Штаб-квартира этой компании находится неподалеку от кампуса в Перчейзе. Стоит напомнить, что в июле 1959 года Кендалл, возглавлявший в то время департамент международных операций Pepsi-Cola, угостил на Американской выставке в Сокольниках этим прохладительным напитком Никиту Хрущёва. В 2004 году Владимир Путин наградил Кендалла Орденом Дружбы за выдающийся вклад в развитие деловых отношений между США и Россией.

«Имеет смысл напомнить, что наш колледж возник благодаря заботам и щедрости Нельсона Рокфеллера, - отметил Томас Шворц, пришедший в колледж в 2002 году, а ранее работавший партнером в крупной юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. - Рокфеллер был не только серьезным политиком, он заботился о нуждах людей и много жертвовал на образовательные и социальные нужды. Мы стремимся следовать его заветам, и средства, которые будут собраны на благотворительной гала-церемонии, направляем на нужды нашего Центра исполнительских искусств».

«Я рос в семье, где очень ценили русскую культуру, - сказал далее Томас Шворц. – Мои родители привили мне любовь к русской иконописи, к творчеству Кандинского, Шагала, Родченко и других замечательных художников. Когда я бываю в Европе, то обращаю внимание на то, как много выставляются сейчас русские художники разных поколений. Искусство не способно коренным образом изменить мир, но оно, как великий дипломат, может укреплять взаимопонимание».

57-летний Валерий Гергиев – главный дирижер и художественный руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра. Он основал несколько музыкальных фестивалей, в том числе в Москве, Петербурге, Роттердаме (Нидерланды), Эйлате (Израиль), Миккели (Финляндия). Ранее он был приглашенным дирижером в нью-йоркской Метрополитен-опера и в ходе частых гастролей по США дирижировал исполнением лучших произведений русских композиторов 20-го века, включая Стравинского, Шостаковича и Прокофьева. В эти дни он дирижирует оперой «Борис Годунов» в Метрополитен-опере и симфоническим оркестром Мариинского театра, исполняя цикл симфоний Малера.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG