Линки доступности

Герасимов: Украина воюет с Россией за европейские ценности


Артур Герасимов

Артур Герасимов

Глава украинской делегации в ПА ОБСЕ – о российской агрессии против Украины

ХЕЛЬСИНКИ – Украина вполне может считать для себя успешной сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившую в столице Финляндии с 5 по 9 июля – на этой сессии одна из самых многочисленных международных организаций заявила, что в Украине есть российские войска, и назвала действия Москвы актом военной агрессии.

Все это содержится в резолюции ПА ОБСЕ, принятой 8 июля в Хельсинки.

Каких действий в связи с этим ожидает Украина от мирового сообщества? На что она сама готова пойти, чтобы добиться мира на своей территории? Об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит глава делегации Украины в ПА ОБСЕ Артур Герасимов.

Данила Гальперович: Насколько для Украины важно то, что на международном уровне подтверждено – российские войска есть в Украине, Крым оккупирован, а Москва осуществляет против вашей страны военную агрессию?

Артур Герасимов: Это очень важно, потому что это правда. Мы не можем говорить о каком-то кризисе в Украине, потому что правда заключается именно в этом – это агрессия Российской Федерации против Украины. В Украине находится российское оружие, причем, эксклюзивное оружие, которое никогда в другие страны не продавали. В Украине находятся регулярные российские войска, а на границе с Украиной стоит больше 40 тысяч регулярных российских войск, и, чтобы вы понимали, от российско-украинской границы до Луганска – чуть более 60 километров. Международное сообщество сейчас очень едино в своем подходе к агрессору и в поддержке Украины. Ведь Россия не просто напала на Украину – она нарушила все международные нормы, на которых базируется европейская и мировая архитектура безопасности, и это – очень опасный прецедент. Поэтому сейчас мир и един, в особенности – Европа. Но россияне сейчас уже поняли, что добиться успеха чистой войной у них не получится – украинская армия с каждым днем становится сильнее, приходит много добровольцев, наконец-то мы вооружаемся, и поэтому они сейчас все свои усилия переносят на то, чтобы разбить это единство, снять с себя санкции и внести как можно больше смуты в экономическую часть этой ситуации. Мой совет Российской Федерации – очень простой: если она хочет снять с себя санкции, пусть просто исполняет Минские соглашения, там все четко написано. Выведите войска, выведите технику и оружие, дайте возможность поставить под полный контроль границу, после этого будут проведены выборы, и начнется восстановление мирной жизни на этих территориях.

Д.Г.: Но критики украинского руководства в России – и некоторые политики в Европе – как раз говорят обратное: что, если Москва даст закрыть границу, то украинская армия, обновленная, боеспособная и мотивированная, пойдет по этой территории железным катком. Что вы можете на это сказать?

А.Г.: Это неправда, и вот почему, покажу на примерах. Был захвачен Славянск, были захвачены Краматорск и Константиновка, они сейчас освобождены. Просто приезжайте туда и посмотрите, поговорите с людьми на улицах. После того, что там творилось, гуляя сейчас с детьми на улицах, видя, что работают банкоматы, открыты супермаркеты и школы, они четко понимают, что такое оккупация. И где тот каток, о котором вы спросили? Я привожу вам очень конкретный пример городов, которые были освобождены, и которые показывают ярчайший пример того, что Украина, наоборот, хочет налаживания мирной жизни и облегчения жизни вообще людей на этих территориях. Это было принципом Украины всю жизнь, все время ее независимости – мы больше всего заботились о людях.

Д.Г.: Чего бы Украина сейчас хотела от Запада? Потому что на Западе существует различие во мнениях относительно того, как помогать Украине, кто-то говорит, что нужно прямо помочь оружием, а кто-то на это отвечает, что такая помощь опасна, и лучше помогать по-другому.

А.Г.: Люди на Майдане гибли за европейские ценности. И Украина сейчас сражается с Россией не только за себя, она сражается за европейские и вообще за цивилизационные ценности: свободу слова, свободу волеизъявления и свободные выборы в частности, права человека. Поэтому европейцы и другие страны должны четко понимать, что в Украине – передний край борьбы за их права в том числе, поэтому любая поддержка будет очень высоко оценена. Мы по этому поводу проводили много переговоров, и ясно, что нам необходима и финансовая поддержка, и разнообразная поддержка в военной сфере, и поддержка оружием в том числе, потому что Россия сражается против нас оружием нового поколения. Но мы говорим только об оборонительном оружии, мы не собираемся никуда наступать, наша задача – отстоять нашу территорию.

Д.Г.: Вы говорите о налаживании мирной жизни в тех регионах, которые перешли под контроль украинской власти. Есть ли у вас такой же план для Крыма?

А.Г.: Меня очень волнует та громаднейшая милитаризация Крыма, которая сейчас идет. И давайте не забывать, что уже пошли заявления официальных лиц Российской Федерации о возможности размещения там ядерного оружия. Это первое. Второе – в Украине люди реально будут жить хорошо, мы начали много реформ против коррупции, реформ, которые привлекут инвесторов, которые нацелены на деолигархизацию, на демонополизацию отраслей. Поэтому со временем Крым сам проголосует за возвращение в Украину, я в этом уверен. Все может произойти: в 1991 году за месяц до распада СССР, если бы вам кто-то об этом распаде сказал – вы бы не поверили. А я верю, верю в справедливость истории.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG