Линки доступности

Жерар Депардье обрушился на Голливуд


Жерар Депардье на пресс-конференции. Photo: Oleg Sulkin

Жерар Депардье на пресс-конференции. Photo: Oleg Sulkin

Кумир европейского кино засветился в двух фильмах Берлинале

Он не любит Голливуд и лично Джорджа Клуни. Он сострадает беженцам из Сирии, хотя и не знает точно, как им помочь. И несмотря на критику со стороны его друзей, по-прежнему упрямо восхищается российским лидером.

67-летний французский актер Жерар Депардье, давно известный своими эпатажными поступками и провокативными высказываниями, изрядно оживил обычно чинную обстановку пресс-конференций Берлинале.
Депардье ответил на вопросы журналистов после премьеры французско-бельгийской эксцентричной комедии «Сент-Амур» (Saint Amour), которую показали на 66-м кинофестивале в Берлине в официальной программе, но вне конкурса. Фестиваль завершается 21 февраля.

Актер, начавшийся сниматься полстолетия назад и ставший со временем иконой французского кино, выразил недовольство премиями «Оскар», фильмом «Выживший» и общественной деятельностью Джорджа Клуни. Он подверг критике Голливуд за то, что тот существует в «комфортном пузыре». Депардье не по нраву «помпезность» Голливуда, которой он предпочитает «шероховатую правду настоящего кино».

Что касается Клуни, то Депардье упомянул недавнюю встречу американской звезды с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой тот предложил помощь в решении проблемы беженцев. «Мы видим сирийских беженцев, - сказал Депардье, - а Джордж Клуни отправился на встречу с мадам Меркель. Не думаю, что она прошла хорошо. Сегодня кое-кто хочет быть и актером, и политиком, и экологом».

В фильме «Сент-Амур» сильно располневший, но не утративший живости Депардье играет фермера-выпивоху Жана, который отправляется с сыном и их молодым приятелем-таксистом в поездку по винодельческим хозяйствам.

По конструкции сюжет напоминает американский роуд-муви 2004 года «На обочине» (Sideways), где пара приятелей путешествует по винодельческим уголкам Калифорнии. Однако Депардье отверг такое сравнение, заявив, что «На обочине» - это «фейковое кино», а его и создателей фильма «Сент-Амур» привлекают «реальные, простые люди».

В картине режиссеров Бенуа Делепина и Гюстава Керверна незадачливая троица встречает в пути женщин разных возрастов, явно испытывающих нехватку интимного общения. Особенно комичен Бенуа Пульворд в роли Бруно, закомплексованного сына Жана, отчасти напоминающий Пьера Ришара в былые годы. Кьяра Мастроянни играет владелицу придорожной пиццерии, а в одном эпизоде-камее мелькнет культовый писатель Мишель Уэльбек.

«Это важный для меня фильм, - сказал Депардье. – Тут идет поиск идентичности, выстраиваются отношения взрослых отца и сына. Я еще и сам отец. А путешествие героев – своего рода метафора жизненного пути».

«Вообще, я люблю фермеров, - продолжал актер. – Они трудяги. Как-то встретил одного, у него грыжа чудовищных размеров. Я говорю, почему не идешь ко врачу, ведь промедление очень опасно, а он мне: а кто будет ухаживать за 150 коровами...».

Как написал один критик в рецензии на «Сент-Амур», «фильм очень глупый и очень смешной».

На Берлинале, в программе «Форум», показывается еще один фильм с Депардье – «Конец» (The End) режиссера Гийома Никлу. Это странная, сюрреалистическая одиссея охотника, потерявшегося в лесу.

В 2012 году Депардье отказался от французского гражданства и переехал в Бельгию, возмущенный «грабительскими» налогами на своей родине. Год спустя он объявил о своей личной дружбе с Путиным, получил российское гражданство и со временем стал обладателем подаренной ему недвижимости в Саранске и Грозном. В прошлом году некоторые СМИ сообщали, что актер будто бы продал подаренные ему квартиры в России и хочет отказаться от гражданства РФ.
Корреспондент «Голоса Америки» спросил Депардье о его нынешних отношениях с Россией и руководством страны.

«Я бы не хотел касаться здесь политики, - ответил актер. – Могу только сказать, что я восторгаюсь Владимиром Путиным за то, что он сделал, и народом России. У меня есть российский паспорт. Да, моя позиция не нравится некоторым французским интеллектуалам, включая моих друзей».

Представители российской оппозиции, популярные блогеры и журналисты подвергают Депардье насмешливой критике, причисляя его к категории «полезных идиотов» из небольшого числа пропутинских иностранных знаменитостей, наряду со Стивеном Сигалом и Эмиром Кустурицей.

В прошлом году Депардье был объявлен в Украине персоной нон грата, ему запрещен въезд туда на пять лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG