Линки доступности

Маргвелашвили побеждает на президентских выборах в Грузии


В центре: Георгий Маргвелашвили со своей дочерью Анной.

В центре: Георгий Маргвелашвили со своей дочерью Анной.

Партия Михаила Саакашвили признала свое поражение

ТБИЛИСИ – Согласно предварительной информации Центризбиркома Грузии, на состоявшихся 27-го октября президентских выборах наибольшее количество голосов набрал Георгий Маргвелашвили, кандидат от правящей коалиции «Грузинская Мечта». На второе место вышел Давид Бакрадзе, кандидат от оппозиционного «Единого Национального Движения» (ЕНД) – партии президента Михаила Саакашвили.

В частности, после обработки данных с 756 участков (20,21% бюллетений), ЦИК сообщил, что Маргвелашвили лидирует с 63,27% голосов, в то время как за Бакрадзе проголосовали 21,74% избирателей. На третьем месте с 9,35% голосов – Нино Бурджанадзе, лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия».

Явка в этом году составила 46,6%. Всего в Грузии зарегистрированы 3 537 719 избирателей.

«Серьезный шаг назад»

Давид Бакрадзе уже признал поражение и поздравил Георгия Маргвелашвили с победой. Президент Михаил Саакашвили также признал, что кандидат от его партии не смог набрать большинство голосов. Тем не менее, Саакашвили воздержался от поздравлений и заявил в своем обращении, сделанном после того как стали известны результаты экзит-полов, что согласно его мнению, Грузия «сделала шаг назад».

«Я не скрываю, что события за последний год были серьезным шагом назад с точки зрения развития Грузии. При этом я глубоко уверен, что интеграция Грузии в Европу необратима... избиратели Грузии уверенно поддерживают этот курс», – отметил Саакашвили в телеобращении.

«В стране сформировалась группа молодых людей, которая идут в ногу с новой реальностью. В конечном итоге в Грузии не укоренится регресс и тьма, и мы продолжим продвижение вперед. В конечном итоге у Грузии хорошее будущее. Хочу сказать всем – не опускайте нос, несмотря ни итоги выборов. Мы возместим потерянное время и продолжим путь к лучшему будущему», – пообещал президент.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия заявил, что предварительные результаты голосования подтвердили то, что партия Саакашвили остается самой сильной оппозиционной силой в Грузии.

«Несмотря на политические репрессии против активистов «Единого национального движения», повлиявшие на конкурентоспособность выборов, видно, что Грузия заинтересована в стабильности и мире. Исходя из того, что мы уважаем выбор грузинского народа, мы поздравляем победителя и мы, как цивилизованная оппозиция, продолжим борьбу за наши ценности… Встретимся на следующих выборах», – сказал Бокерия в своем комментарии для СМИ.

«Большая победа»

После того как стали известны результаты экзит-полов, в штабе «Грузинской Мечты» отпраздновать победу собрались сторонники и все лидеры коалиции, в том числе и премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Выступая перед сторонниками, победитель нынешней президентской гонки Георгий Маргвелашвили поблагодарил всех за оказанную поддержку и при этом выделил премьер-министра страны.

«Хочу выразить огромную благодарность очень важному для меня человеку, который для меня является и всегда останется очень серьезным авторитетом, моему другу Бидзине Иванишвили. Бидзина создал прошлогоднюю победу (на парламентских выборах 1-го октября 2012 года – прим. ред.), Бидзина создал наше единство и создал сегодняшнюю победу... Мы вышли из очень тяжелого положения мирно, мы показали всему миру, что свободная нация свободно выбирает свое руководство, свободно выбирает того человека, который должен служить этой нации», – сказал Маргвелашвили.

В свою очередь, Бидзина Иванишвили заявил, что он всегда был уверен в победе Маргвелашвили в первом же туре и пообещал, что Грузия обязательно станет успешным государством, однако, сказал премьер, для этого потребуется терпение.

«Это наша большая победа... Я обещаю, что мы, Грузия, станем очень успешными... нам нужен год, чтобы показать всему миру, насколько Грузия успешная страна», – заявил Бидзина Иванишвили, который уходит из политики, и переходит, как он говорит, «в гражданский сектор».

Премьер обещает назвать своего преемника в течение следующей недели.
Пока неизвестны оценки международных миссий наблюдателей. Напомним, среди них – делегации от Международного республиканского института Америки (IRI), Национально-демократического Института США (NDI), Парламентской ассамблеи НАТО, ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Международного фонда избирательных систем, Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В то же время, согласно заявлению грузинских НПО, по всей Грузии, голосование проходило, в целом, в спокойной обстановке и серьезных нарушений не наблюдалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG