Линки доступности

Георгий Гонгадзе: не потухшая свеча на ветру


Участники марша-реквиема на Площади независимости, Киев, 16 сентября 2011 года

Участники марша-реквиема на Площади независимости, Киев, 16 сентября 2011 года

Дело о гибели журналиста, подтолкнувшей Украину к демократическим преобразованиям, по прошествии одиннадцати лет полностью не раскрыто

В Украине почтили память журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез 16 сентября 2000 года при весьма загадочных обстоятельствах. Спустя одиннадцать лет, в сентябре 2011 года, украинскому обществу известны многие подробности, приведшие к смерти журналиста. Его обезглавленное тело было найдено в ноябре 2000 года в Киевской области. Однако все еще остается загадкой главный вопрос, на который пока нет ответа у следователей: кто был настоящим заказчиком убийства?

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считал делом чести расставить все точки над «i» в «деле Гонгадзе». Еще в марте 2005 года после поимки предполагаемых убийц Георгия Гонгадзе он заявлял, что теперь остается самое главное: «выяснить, кто организовывал и заказывал убийство. Следствие переходит к этому этапу».

Тогда третий президент Украины Виктор Ющенко утверждал, что смыслом его президентской жизни является, в том числе раскрытие «десятков нераскрытых резонансных убийств». Бывший глава Украины также отметил, что десятки нераскрытых убийств «лежат пятном» на стране. «Мы должны продемонстрировать, что в Украине есть закон», – говорил президент Украины в 2005 году, спустя три месяца с момента окончания «оранжевой революции».

Короткая память

16 сентября 2011 года о «деле Гонгадзе» в Украине помнят все больше простые граждане, представители оппозиции и журналисты. «В последнее время произошло несколько существенных сдвигов в расследованиях, которые казались невозможными еще несколько лет назад... Глава государства призывает правоохранительные органы приложить максимум усилий для проведения объективного расследования возбужденных уголовных дел», – сказала в пятницу информационному агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь президента Украины Дарья Чепак.

На сайте нынешнего лидера Украины нет ни строчки о том, что Виктор Янукович думает о человеке, образ которого бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своем письме из Лукьяновского следственного изолятора назвала «символом эпохи».

«Я не знаю, была бы акция “Украина без Кучмы” без Георгия Гонгадзе, была бы “оранжевая революция”. Может, и были бы. Хотя и не так быстро, как произошло», – публикует 16 сентября 2011 персональный сайт Юлии Тимошенко ее статью, которая посвящена пропавшему журналисту.

Опальный лидер украинской оппозиции, судьбу и свободу которой в ближайшем будущем будет определять решение Печерского районного суда столицы Украины, говорит о мужестве простых украинцев, не предавших забвению память о Гонгадзе. «Главное в том, что общество не промолчало, не смирилось с этим жестоким убийством. Страна отозвалась не на репрессии, не на преследование оппозиции, не на многочисленные случаи коррупции и злоупотреблений, а на убийство человека, который осмелился сказать правду. Украина сделала решительный шаг к демократии, когда потеряла носителя свободы слова», – утверждает Юлия Тимошенко, прописывая в этом абзаце слова «человек» и «правда» с большой буквы.

О новых героях

Еще образнее к годовщине смерти Гонгадзе высказался другой украинский оппозиционер, также находящийся в Лукьяновском следственном изоляторе. «Мы часто сетуем, что нам не хватает героев. Но в момент, когда становится совсем темно – можно увидеть звезды», – пишет в своем письме из камеры СИЗО бывший министр внутренних дел, один из украинских политических лидеров Юрий Луценко.

Он призывает бороться с несправедливостью даже тогда, когда кажется, что любая попытка борьбы бесполезна: «Для чего я, и такие как я, снова нарываемся на проблемы? Стоит ли продолжать борьбу, если апатия и безразличие залепили глаза и рот нации? Если все, против чего мы боролись, – торжествует? Если вчерашние друзья вывернулись шерстью наверх? Я часто слышу эти вопросы», – утверждает Юрий Луценко.

Зажги свечу и иди

Несколько сотен украинских журналистов по всей Украине 16 сентября зажгли свечи в память о Георгии Гонгадзе. В Киеве они прошли колонной от Площади независимости, где в 2004 году произошла судьбоносная для Украины «оранжевая революция» до администрации президента. Во время шествия они скандировали нехитрые речевки «Банду прочь!» и «Заказчиков за решетку!». Милиционеров во время этого полукилометрового похода было мало. Притом, что вокруг не было ни одного сотрудника спецотряда «Беркут», сопровождающих в последнее время едва ли не каждое политическое уличное событие в Киеве.

Идея проведения этого марша-реквиема не нова. Но, кажется, впервые с момента появления в Украине громких судебных процессов над лидерами оппозиции, он состоялся без каких-либо политических лозунгов, без любой партийной символики.

«Смерть Георгия была той спичкой, которая была поднесена к бочке с порохом социального напряжения», – говорит Русской службе «Голоса Америки» участник марша, лично знавший Георгия Гонгадзе по студенческому политическому движению начала 90-х годов прошлого века, украинский правозащитник Владимир Чемерис. Он один из тех, кто не поддерживает политику лидеров нынешней оппозиции, критиковал политику бывшего президента Виктора Ющенко и нелестно отзывается о действиях президентской команды Виктора Януковича.

«Ни во времена “оранжевой” политической команды, ни теперь, когда президент страны примерял на себя мантию такого себе диктатора, государственная система не изменилась. И я думаю, что нужен суд не столько над Кучмой (участники марша несли плакаты и изображением бывшего президента Леонида Кучмы и нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина – Т.Б.), сколько над самой системой в целом», – говорит Владимир Чемерис.

Напомним, что 21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Владимир Чемерис утверждает, что украинцы разочаровались в нынешних политических лидерах, поскольку не видят большой разницы между теми, кто в оппозиции, или теми, кто пришел к руководству страной.

Тревожные сигналы и надежда

«Политическая оппозиция была при власти, но тогда мы видели, что она точно такая же партия “большого капитала”, как и нынешняя провластная Партия регионов. Очевидно, что следующие общественные митинги в стране будут проводиться не под политическими лозунгами, а под социальными», – подчеркивает Владимир Чемерис.

«Дело Гонгадзе» все-таки когда-нибудь будет доведено до конца, считает киевский журналист и профсоюзный лидер Юрий Луканов. «Настойчивость журналистов, Мирославы Гонгадзе, адвоката Валентины Теличенко не позволят этой теме замолчать. В конце концов, это дело будет завершено. Да и мы повзрослели, наблюдая за этим процессом. Перестали на него смотреть на него какими-то удивленными глазами», –говорит Русской службе «Голоса Америки» Юрий Луканов.

Однако он указывает на тревожные сигналы в обществе, которые наметились с приходом к власти команды Виктора Януковича. «Был установлен системный контроль над СМИ. И во времена президентства Виктора Ющенко пытались приручить журналистов, но те попытки не носили системный характер. И сегодня ключевые телеканалы находятся под контролем президента. Они замалчивают часто нюансы, когда говорят, что ЕС, например, посылает позитивные сигналы желанию украинской власти пройти путь евроинтеграции, но замалчивают слова еврочиновников о политических репрессиях в Украине, которые не позволяют подписать соглашение об ассоциации Украина – ЕС», – подчеркивает Юрий Луканов.

Вместе с тем, ситуация с гражданскими свободами в Украине, по его словам, гораздо лучше, чем в соседней Беларуси: «У них там вообще ничего не шевелится. А у нас в стране более либеральный подход, выходят газеты с критикой власти, Интернет очень независим», – говорит Юрий Луканов.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG