Линки доступности

Участники событий 2009 года предоставляют противоречивую информацию

История об убитых грузинскими «мятежниками» российских «советниках» – плод фантазии экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, заявляют лица, судимые по обвинению в участии в мятеже в 2009 году. По их словам, Мерабишвили, находящийся в заключении, стремится завести следствие в тупик, давая ложную информацию.

Напомним, что в видеозаписи, распространенной 29-го января в социальных сетях, фигурирует один из самых влиятельных чиновников в правительстве Саакашвили, бывший премьер-министр и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, который произносит следующие слова: «Мне нужны два человека, два трупа. Принесите мне эти два трупа – и все. Премия большая». Находящиеся там же силовики упоминают Мухровани – танковый батальон, который по официальной версии, в мае 2009 года вошел в сговор с российскими спецслужбами с целью срыва учений НАТО и организации военного переворота.

После того, как 5 мая 2009 года МВД Грузии объявило о раскрытии заговора, несколько военнослужащих скрылись. Позже – в результате спецоперации – погиб один из скрывшихся руководителей «мятежа» – офицер Гия Криалашвили, а другой – Коба Отанадзе – был ранен и затем арестован. В январе 2013 года, после смены власти в Грузии и после вступления в силу закон об амнистии, Отанадзе оказался среди вышедших на свободу 190 человек, которых парламент Грузии признал политзаключенными.

Сам Вано Марабишвили утверждает, что, говоря о двух трупах, он имел в виду «двух российских консультантов», которые по его словам, имели связь с руководителями Мухрованского мятежа и позднее были ликвидированы самими же «мятежниками».

«И где эти русские советники? Или какие российские советники, и кто их убил, где их трупы? Это просто ложь. Этот человек просто хочет оправдать себя... Подобное заявление направлено на то, чтобы помешать следствию.

А также – думаю, и остаюсь при том мнении – что в распространенном видео он подразумевал меня и Гию Криалашвили», – сказал журналистам Коба Отанадзе. По его словам, в 2009 году власти «инсценировали» мятеж и тем самым наказали руководителей Мухрованского батальона за их нежелание участвовать в разгоне антиправительственной демонстрации, которая тогда на протяжении месяцев проходила на центральном проспекте в Тбилиси.

Аналогичного мнения придерживается генерал Коба Кобаладзе, который также был судим за участие в «мятеже».

«Трупы каких русских он требует... Если он знает столько – что были убиты два русских советника, пусть назовет их конкретные имена и фамилии, где конкретно были эти советники, и кто их убил. Фантазия Вано Мерабишвили не имеет границ», – сказал Кобаладзе в интервью СМИ.
«Противоречивая информация»

Нино Гвенетадзе – эксперт по юридическим вопросам и в прошлом судья Верховного Суда Грузии – рассказала в интервью «Голосу Америки», что в материалах по делу о мятеже 2009 года нигде не упоминаются российские советники и, тем более, их трупы.

Оттого, продолжает Нина Гвенетадзе, заявление Мерабишвили представляется «крайне неожиданным». Более того, отметила она, версия Мерабишвили не совпадает с версиями бывших высокопоставленных чиновников, также фигурирующих на скандальной видеопленке.

«Информация крайне противоречива. Мерабишвили утверждает, что он требовал трупы убитых российских консультантов. Другие чиновники, которые находятся на кадрах непосредственно там же, даже не упоминают об этих советниках и заявляют, что, говоря о двух трупах, ввиду своей «неграммотности», как выразился один из высокопоставленных представителей его же партии, Мерабишвили на самом деле подразумевал самих же мятежников.

В частности, он якобы требовал привести их живыми или мертвыми. Одновременно примечательно, что с базы в Мухровани тогда сбежали трое военных, а не двое. Все это вызывает подозрения насчет искренности всех этих заявлений», – отметила Нино Гвенетадзе.

Эксперт обратила внимание на то, что кадры, распространенные в соцсетях были хорошего качества и, скорее всего, были сняты профессиональными операторами. Нино Гвенетадзе допускает, что съемки проводились по заказу самого МВД, однако не может объяснить, с какой целью это делалось.

«Есть версия тех лиц, кто считает, что мятеж Мухровани был инсценирован, что кадры снимались по заказу МВД для показа по ТВ – чтобы вся история выглядела более убедительной в глазах населения. Хотя весь контекст станет известен – по мере следствия», – подчеркивает эксперт.

Нино Гвенетадзе не считает возможным согласиться с теми, кто заявляет, что скандальное видео было загружено в сеть властями с целью переноса внимания населения с социально-экономических проблем и прекращения нерасследованных дел против экс-чиновников правительства Саакашвили.

«Если это так, то это крайне глупо, так как народ и без того недоволен тем, что дела против экс-чиновников до сих пор не раскрыты. Создавать эмоциональный фон без наличия фактов в данной ситуации было бы крайне неразумно. По другой версии, эти кадры распространил кто-то из бывшего правительства, хотя ответы на все вопросы можно получить только в результате расследования», – сказала Нино Гвенетадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG