Линки доступности

В Россию уже отправлены первые партии грузинского вина и коньяка

После семилетнего отсутствия на российском рынке, вскоре в продаже на территории РФ появятся грузинское вино и коньяк. Как сообщил сегодня руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили, в Россию уже отправлены первые партии алкогольной продукции. Согласно его информации, грузинские вино и коньяк можно будет приобрести в российских магазинах приблизительно через две недели, при этом стоимость бутылки вина составит около 300-400 российских рублей.

Напомним, Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод, в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений.

Представители правительства Михаила Саакашвили называли этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной стало низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при их производстве.

Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ была обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс отмены был ускорен сменой власти в Грузии.

«Кошмар просто!»

В то же время, в Грузии многие были озадачены недавними высказываниями Главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который выступая на пресс-конференции 31-го мая заявил, что грузины просто «портят» виноград, делая из него вино.

«Если бы они виноград ввозили, я бы сам через границу перевозил, а они его портят – переводят в вино. Представляете, святой продукт, продукт от Бога, воспетый и в языческой, и в христианской религии, а они берут его и делают из него алкогольный напиток. Кошмар просто!», – отметил глава Роспотребнадзора.

В то же время, Онищенко приветствовал возвращение на российский рынок грузинской минеральной воды «Боржоми», хотя и раскритиковал её нынешнее качество.

«Боржоми уже пришел на российский рынок... Тех уникальных специалистов, которые когда-то в Грузии были, которые занимались этими источниками, которых их пестовали как своих детей, которые знали все капризы живой воды, их нет там уже. Вот эта рыночная экономика их оттуда всех выгнала метлой», – так объяснил главный санитарный врач России снижение качества грузинской минеральной воды.

«Мандарин в Грузии нет, кинза у нас своя есть, уже научились выращивать. Мед грузинский? Ну, ладно, мы сами мед туда привезем в качестве алаверды», – добавил Онищенко, обращаясь к грузинскому журналисту, который присуствовал на пресс-конференции.

Данные замечания Главы Роспотребнадзора вызвал волну возмущения в социальных сетях, однако представители грузинской власти не делали в связи с этим никаких комментариев.

Примечательно, что представители партии Михаила Саакашвили не выступают против возобновления российско-грузинских торговых отношений, однако предупреждают, что если не произойдет диверсификация рынков сбыта и грузинские производители сделают основную ставку на Россию, впоследствии Москва непременно использует данную экономическую зависимость Грузии в политических целях.

«Без больших надежд»

Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических исследований, убежден, что правительство Грузии должно воспринять заявления Геннадия Онищенко, как предупреждение о том, что доступ грузинских товаров на российский рынок не гарантирован.

«Слова Онищенко являются еще одним напоминанием, что Грузия не должна ориентироваться исключительно на российский рынок. Производителям лучше оформлять контракты о поставках в Россию на один год и воздержаться от заключения долгосрочных контрактов», – сказал эксперт в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Кахи Гоголашвили, резкость риторики Геннадия Онищенко объясняется тем, что Москва готовит почву для будущих запретов.

«Критикуя качество экспортируемых Россией грузинских продуктов, Онищенко определенным образом готовит общественность к тому, что если, в какой-то благоприятный для России момент, Москва наложит эмбарго на поставки грузинской продукции, это не станет полной неожиданностью для россиян. В Тбилиси должны это учесть. Пока нет механизмов регулирования российско-грузинской торговли, Грузия не должна питать надежд на большие экономические проекты с Россией», – резюмировал Гоголашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG