Линки доступности

МИД Грузии: несмотря на жертвы, Грузия продолжит обеспечивать международную безопасность


Михаил Саакашвили и Андерс Фог Расмуссен

Михаил Саакашвили и Андерс Фог Расмуссен

В четверг, 30-го сентября, в Афганистане погибли четверо грузинских военнослужащих. Их тела были доставлены в Тбилиси в ночь на воскресенье 3-го октября. Всего при исполнении служебных обязанностей в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF), уже погибло пять грузинских военных.

Грузия направила в Афганистан 950 военнослужащих для участия в операциях Международной коалиции под эгидой НАТО. В результате вклад Грузии в афганские операции является крупнейшим после США по численности ее афганского контингента – в процентном отношении к численности населения Грузии.
Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместном брифинге с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном 1 октября в Тбилиси выразил соболезнования семьям погибших и объяснил цель пребывания грузинских военных в Афганистане.

«Наши парни сложили головы в Афганистане ради тех глобальных международних интересов, которые имеет наша маленькая страна. Против Грузии ведется международная борьба и, исходя из этого, интересы государства не могут ограничиваться только ее пределами. Я склоняю голову перед погибшими героями», – сказал президент Грузии.

В свою очередь Андерс Фог Расмуссен заявил, что войска НАТО останутся в Афганистане «до тех пор, пока это будет необходимо для того, чтобы страна опять не превратилась в оазис терроризма».
Генсек Североатлантического альянса выразил соболезнования грузинскому народу и семьям погибших военнослужащих и отметил, что они «заплатили самую дорогую цену за независимость и борьбу с терроризмом, и их жертва не будет напрасной».

Критика НАТО

Говоря о грузинском контингенте в Афганистане, Расмуссен заявил, что грузинские военные «отлично служат в Кабуле и провинции Гильменд, что является ярким подтверждением верности Грузии альянсу».

Однако не весь политический спектр Грузии разделяет мнение президента Саакашвили по поводу важности сближения Грузии и НАТО. 30-го сентября в день приезда Генерального секретаря Североатлантического альянса в Тбилиси, Лейбористская партия Грузии выступила против визита Расмуссена и заявила о пагубности курса направленного на интеграцию Грузии в НАТО.

«Визит Расмуссена не принесет никакой пользы, и Грузия сегодня нуждается не в бесполезных визитах, а конкретных результатах. Лозунг «Мы хотим в НАТО» уничтожил Грузию и сегодня она является сателлитом и колонией, у которой отняли свободу и независимость», – сказал лейборист Каха Дзагания.

«Мы призываем военно-политический блок, как на западе, так и на севере – оставьте Грузию в покое. Не усиливайте режим Саакашвили и не превращайте Грузию в оружие геополитической борьбы», – добавил Дзагания.

Грузинские СМИ предпологают, что призывы лейбористов могут на этот раз найти отклик среди большего числа людей, и что гибель грузинских военослужащих в Афганистане заставит задуматься многих жителей Грузии о том, насколько оправданы жертвы, которые несет страна для членства в НАТО.

Георгий Мчедлишвили, доцент Центра по Социальным Наукам при Тбилисском Государственном Университете считает, что при сложившихся обстоятельствах, вполне естественно, что часть грузинской общественности будет противиться идее сближения с НАТО.

«После августа 2008 года в обществе также наблюдалось массовое разочарование Западом в целом, и, в особенности, Соединенными Штатами и НАТО. Это было вполне естественно в свете явно недостаточного уровня поддержки Грузии перед лицом вторжения России. Через примерно год после трагических августовских событий уровень поддержки вышел почти на прежний уровень (минус 4-5% по сравнению с «довоенными» показателями). Этому способствовала, видимо, и твердая позиция Обамы на переговорах с российским руководством во время его визита в Москву в июле 2009 года», – подчеркивает Георгий Мчедлишвили.

«Думаю, на этот раз для того чтобы уровень поддержки евроатлантической интеграции со стороны общества поднялся на прежний уровень, понадобится несколько месяцев, пока эмоции остынут. При условии, конечно, что не будет новых жертв. Если же подобные трагические случаи продолжатся, в обществе будет зреть все большее недовольство по поводу неоправданности жертв “не нашей” войны», – заключает эксперт.

Несгибаемая Грузия?

Тбилисский аналитик Рамаз Сакварелидзе тоже считает, что ожидания грузинского населения в связи с поддержкой Запада не оправдались во время войны в августе 2008 года. Сакварелидзе полагает, что пассивность запада в оказании помощи Грузии, была причиной того, что в стране появились негативные настроения по поводу НАТО и западных структур.

«Август 2008 года показал, что хотя запад поддерживает Грузию в политическом плане, реально повлиять на ситуацию никто не может», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Сакварелидзе считает, что недавние трагические события в Афганистане скорее всего углубят недоверие грузинского населения к НАТО, однако, по мнению эксперта, ситуация может измениться, если Запад «покажет хотя бы минимальную результативность своей поддержки».

«Само участие в международных операциях НАТО подразумевает, что жертвы будут, но Грузия участвует в Афганской операции не из-за того, чтоб страны НАТО вдруг принялись за решение грузинских проблем, а в большей степени из-за того, чтоб вписаться в ту цивилизацию, в то геополитическое пространство, которое сейчас воюет против терроризма и воюет за демократию», – уверен Сакварелидзе.

Эксперт считает, что большинство оппонентов грузинских властей критикуют руководство не за само участие в Афганских операциях, а за то, что это участие является непропорциональным.
«Гораздо большие страны участвуют в операциях НАТО с меньшим контигентом. Естественно, при таком большом количестве военных в Афганистане, риск потерь у Грузии увеличивается», – добавил политолог.

Примечательно, что МИД Грузии заявил о готовности Грузии продолжить участие в международных операциях против терроризма, несмотря на гибель военных.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 4-го октября выразила соболезнования семьям погибших, добавив при этом, что Грузия всегда готова вносить вклад в обеспечение международной безопасности.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG