Линки доступности

Грузинские моряки: пираты обращались с нами очень жестоко


Грузинские моряки: пираты обращались с нами очень жестоко

Грузинские моряки: пираты обращались с нами очень жестоко

Руководивший освобождением моряков грузинский замминистра заразился в Африке тяжелой болезнью

Заместитель министра экономики Грузии Георгий Карбелашвили, который принимал непосредственное участие в переговорах по освобождению грузинских моряков из плена сомалийских пиратов, по возвращении из Африки оказался в реанимационном отделении тбилисской больницы. Окончательный диагоз пока не устоновлен, но врачи подозревают, что Карбелашвили заразился в Африке малярией.

Президент Грузии Михаил Саакашвили наградил Карбелашвили Орденом Святого Георгия за освобождение моряков заочно, так как замминистра по состоянию здоровья не смог присуствовать на церемонии награждения.

Напомним, что торговое грузовое судно, ходившее под флагом Мальты, на борту которого находились 15 грузинских и 3 турецких гражданина, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года в Аденском заливе. По различным данным, взамен на освобождение моряков пираты требовали выкуп в размере от 9 до 15 миллионов долларов США. Владеющая судном греческая компания отказалась вести переговоры с пиратами, после чего в дело пришлось вмешаться правительству Грузии. Примечательно, что грузинская сторона не разглашает условий, при которых были освобождены пятнадцать грузинских и трое турецких моряков. Одновременно, интернет-портал Somalia Report цитирует сомалийского пирата, согласно которому захваченные около полутора года назад грузинские и турецкие моряки были освобождены 8-го января взамен на выкуп в сумму 3 миллиона долларов США. 13 января освобожденные моряки прилетели в Стамбул, где их встречали президент Грузии и премьер-министр Турции. Из Стамбула грузинская сторона в тот же день прилетела в город Батуми.

В интервью грузинским телеканалам моряки поделились воспоминаниями о плене. Капитан судна 64-летний Мэмэд Закарадзе, которого президент Грузии 14-го января наградил Орденом Чеcти, рассказал журналистам, что пираты обращались с пленными жестоко и что в течение первых 8 месяцев моряки были закованы в цепи.

«Когда пираты злились, нас спускали вниз, показывали еду, а затем выбрасывали ее в море, и затем мы голодали по несколько дней. 18 человек спали на полу, на капитанском мостике. Ночью было очень сыро, а днем сорокоградусная жара. На нас сохла мокрая одежда, и у одного моряка начали болеть суставы. У нас не осталось медикаментов, некоторые из которых унесли пираты, а у некоторых истек срок годности», – рассказал в интервью капитан судна, который имеет стаж 41-летнего плавания и который после освобождения из плена сомалийских пиратов решил больше не выходить в море.

«Частые побои, голод, унижения, стрельба, запугивание, не было воды.... Один раз трое человек вывели меня на 40-градусную жару и привязали меня за руки к перилам, на палубе. В течение восьми с половиной часов я был на солнце, и получил такие ожоги на теле, как будто меня ошпарили кипятком», – вспоминал Закарадзе в беседе с журналистами.

Другой освобожденный моряк Темур Бединадзе рассказывая о сложных условиях в котором пленники находились почти около полутора года, отметил, что в рацион питания пленных моряков состоял из макарон, фасоли, лука и 5 картофелин.

«Мы не принимали витаминов и вскоре потеряли силы. Пираты нас часто избивали и оставляли без еды на 2-3 дня. Нам не давали воды или какой-нибудь питьевой жидкости. Заставляли нас звонить в семьи и говорить что нам плохо. Мы говорили им “Убейте нас!”, так как сами не могли покончить жизнь самоубийством», – рассказал моряк в интервью СМИ.

Бединадзе говорит, что морякам удалось выжить только «благодаря поддержке друг друга».

Как утверждают члены экипажа, им неизвестно каким образом и при каких условиях грузинскому правительству удалось добиться их освобождения.

XS
SM
MD
LG