Линки доступности

Грузия и Россия продолжают обмениваться обвинениями

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что рекомендации главы МИДа РФ Сергея Лаврова способствуют притоку российских туристов в Грузию. В частности, по словам Саакашвили, советы Лаврова насчет того, что россияне должны воздерживаться от поездок в Грузию, приносят обратный результат, и количество граждан РФ, посещающих Грузию, за последнее время значительно увеличилось.

«Сейчас все гостиницы наполнены туристами из России. Чем больше Лавров говорит, чтобы не ездили, тем больше народа прибывает. Может, взять Лаврова турагентом? Все самолеты переполнены русскими, и все видели его заявление, и еще больше людей едут сюда с большим удовольствием. Назначьте Лаврову зарплату турагента, он делает очень хорошую рекламу Грузии», – заявил Саакашвили 19-го апреля, обращаясь к министру образования.

Примечательно, что 17-го апреля Лавров заявил журналистам, что «поездка в Грузию не является безопасной». Ранее, 12 апреля российский МИД распространил сообщение, в котором советует российским гражданам, ввиду «отсутствия безопасности», воздержаться от поездок в Грузию. Российское внешнеполитическое ведомство обосновывает это тем, что из-за действия в Грузии закона «Об оккупированных территориях», лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и югоосетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы. По данному закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф, но если такой человек посетил отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы.

В то же время, согласно официальной статистике, после того как 29 февраля Грузия отменила визы для граждан России, количество россиян, пересекших грузинскую границу, возросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом времени в прошлом году и составило 30 тысяч человек.

Примечательно, что комментируя заявление МИДа России об опасностях, подстерегающих российских туристов в Грузии, заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе заявила журналистам 17-го апреля, что причины, по которым российское руководство противится визитам россиян в Грузию, не связаны с беспокойством Кремля за их безопасность.

«Не закон об оккупации создает угрозу российским гражданам, а создавшаяся в Грузии ситуация угрожает властям России. Для них опасность состоит в том, что граждане России могут собственными глазами увидеть как, несмотря на сложности, может быстро развиваться страна. Власти России боятся, что собственные граждане могут задать вопрос: если Грузия смогла избавиться от постсоветского наследства, почему не может сделать этого Россия? Почему в Грузии преодолена коррупция, когда она процветает в России? Почему права человека в Грузии защищены, когда они ежедневно нарушаются в России? Опасными для российской власти являются именно эти вопросы», – заявила Каландадзе на пресс-конференции в Тбилиси.

«Не людоеды»

20-го апреля Михаил Саакашвили выдвинул новое обвинение Москве. В частности, грузинский президент заявил, что российское руководство тратит большие суммы для дискредитации Грузии в СМИ. Однако по словам Саакашвили, эти попытки оказываются безуспешными.

«Те средства, которые тратятся на очернение Грузии, являются абсолютно рекордными... Ежегодно сотни миллионов долларов выделяются для того, чтобы мир возненавидел Грузию... Но люди приезжают в страну и видят все своими глазами: это гораздо лучше действует, чем проплаченные деньгами "Газпрома" статьи», – рассказал Саакашвили гостям на открытии строительства новой гостиницы «Рэдиссон» в Восточной Грузии.

«Мы ожидаем, что в этом году приедет до миллиона российских туристов, они могут рассказать правду о Грузии. Потом никто уже не сможет их убедить, что грузины – людоеды», – отметил грузинский президент в своем выступлении.

«Тревога» Лаврова

В свою очередь, глава российского МИДа упомянул Грузию на пресс-конференции, которая состоялась 19-го апреля в Брюсселе после заседания Совета НАТО-Россия. Лавров высказал недовольство тем, что представители НАТО стали упоминать Грузию как страну-«аспиранта», т.е., потенциального члена НАТО. Министр также выразил сожаление в связи с «ремилитаризацией» Грузии со стороны западных стран.

«То, что сейчас по-прежнему наши натовские партнеры в своих внутренних документах упоминают Грузию среди аспирантов так называемых, у нас вызывает недоумение и честно, настороженность, потому что процесс ремилитаризации Грузии после войны в августе 2008 года идет очень быстро», – заявил Лавров.

Глава российского МИДа также упомянул президента Грузии, на которого, по его словам, действуют негативно шаги по сближению со стороны НАТО. Лавров назвал в качестве примера решение НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года.

Напомним, тогда Грузии было отказано в присоединении к Плану действий по членству в НАТО. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. «Решение, что Грузия будет в НАТО...сильно повлияло на психику Михаила Саакашвили, который, наверно, уверовал в свою безнаказанность. И после того, как он напал на Цхинвал, как он напал на российских миротворцев, мы, конечно же, ответили на это», – рассказал Лавров журналистам.

«У нас это все вызывает тревогу, потому, что мы не хотим очередной дестабилизации на Южном Кавказе из-за очередной авантюры этого человека», – добавил глава российского МИДа.

В Брюсселе Лавров выступил с критикой военной помощи, оказываемой Грузии со стороны США. Напомним, совместные американо-грузинские учения являются одним из компонентов военного сотрудничества между Грузией и США.

«Но привлек я внимание еще к одному вопросу моих коллег, я напомнил, что бомбили позиции наших миротворцев, убивали наших граждан, убивали от имени и по приказу того человека, которого обещали принять в НАТО на Бухарестском саммите, убивали оружием, которое было поставлено Грузии многими странами, входящими в Североатлантический альянс, и убивали военнослужащие, которых тренировали инструкторы из некоторых государств членов НАТО. Поэтому я даже считал бы, что это немного кощунственно, эту тему в этом формате, и так, знаете, безапелляционно мусолить», – заявил Лавров.

«Опасность для всех стран Южного Кавказа»

Комментируя выступление Лаврова в СМИ, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что России сложно признать то, что Грузия – независимая от РФ страна. «У политической элиты в Кремле два выбора: или свыкнуться с тем, что Грузия имеет право и воспользуется этим правом, чтобы объединиться так, как хотят граждане Грузии, или Москве придется смотреть на это и сожалеть без удовольствия, как сказал об этом Лавров, и со скрежетом зубов свыкнуться с этим», – заявил Вашадзе в Брюсселе грузинским журналистам.

Вашадзе обвинил Россию в эскалации ситуации на Южном Кавказе посредством оккупации и милитаризации грузинских регионов. Глава грузинского МИДа также раскритиковал запланированные осенью военные учения «Кавказ-2012» и заявил, что их «главной целью» является «лишение независимости, суверенитета сразу всех трех стран Южного Кавказа». Грузинский министр не обосновал данное обвинение более детально.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG