Линки доступности

Квирикашвили: оккупация остается основным вызовом грузинского правительства


Георгий Квирикашвили на 71-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН

Георгий Квирикашвили на 71-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН

Премьер-министр Грузии выступил на 71-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН

Тбилиси удалось снизить напряжение в отношениях с Москвой, однако Россия не всегда делает ответные шаги и продолжает нарушать соглашение о прекращении огня, оформленное при посредничестве ЕС в августе 2008 года. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в своем выступлении 21-го сентября на 71-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Мы пытаемся установить с Россией такие отношения, в рамках которых будет возможна реальная работа. Мы добились конкретных результатов с точки зрения облегчения напряженности. Хотя пока не за всеми шагами Грузии последовали ответные действия», - заявил грузинский премьер.

Примечательно, что вопреки обязательствам, обусловленным в соглашении о прекращении огня, Москва не отвела свои войска на позиции, которые они занимали до российско-грузинской войны 2008 года, а также не обеспечила доступ международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Квирикашвили также отметил в своем выступлении, что на оккупированных территориях 18-го сентября были открыты избирательные участки к выборам в Государственную Думу.

Ранее МИД Грузии расценил этот шаг как «очередное проявление аннексионной политики Москвы, которая грубо нарушает фундаментальные нормы международного права». По словам премьера Грузии, российская оккупация и предпринятые Москвой шаги по аннексии грузинских территорий являются «самыми значительными вызовами», перед которыми стоит его правительство.

«20% страны и сегодня оккупированы войсками иностранной страны. Сотням тысяч людей и сегодня не дают права вернуться домой… Проживающее на оккупированных территориях население переживает постоянную дискриминацию и грубое нарушение прав человека. Ограничены их права на передвижение и собственность. У них даже нет возможности получать образование на родном языке... Все это происходит в условиях отсутствия механизмов международного мониторинга и с учетом ограниченной деятельности Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, которой отказали в допуске на оккупированные территории», - заявил Квирикашвили.

Временно перемещенные лица и «расколотая страна»

Премьер-министр Грузии высказал благодарность за принятие резолюций, признающих право всех беженцев и временно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Хотя, по его словам, «настало время чтобы эта поддержка отразилась в конкретных действиях».

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН принимает эти необязывающие резолюции, инициированные Грузией, с 2008 года. Примечательно, что ежегодно увеличивается количество поддерживающих их стран. Россия, которая выступает против рассмотрения данного документа Генассамблеей ООН, неоднократно заявляла, что обсуждение этого вопроса в Нью-Йорке было бы оправдано, если бы в дискуссиях также участвовали представители Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, Сухуми и Цхинвали при поддержке Москвы отказываются рассматривать проблематику ВПЛ на женевских дискуссиях, как они говорят, до тех пор, пока данный вопрос обсуждается без их участия в ООН.

Как подчеркнул Квирикашвили, Грузия поддерживает урегулирование конфликта только мирным путем при соблюдении территориальной целостности Грузии. Он также отметил, что его правительство сделает доступными для населения оккупированных территорий все блага и экономические возможности, предусмотренные процессом европейской интеграции Грузии.

«Мы строим страну, которая объединит население, расколотое из-за войны, и устранит в 21-м веке современную версию <берлинского> Глиникского моста, который появился из-за оккупации двух наших регионов и отдаления друг от друга мирного населения обеих краев», – заявил премьер-министр Грузии в своем выступлении в Нью-Йорке.

Примечательно, что двумя днями раньше на cаммите Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам беженцев и мигрантов Квирикашвили также говорил о проблеме вынужденной миграции, в том числе в Грузии, где, как он сказал, в условиях российской оккупации «несколько раз была осуществлена этническая чистка», в результате которой и 400 000 граждан были вынуждены покинуть свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Одной из главных причин конфликтов является нарушение норм международного права. Если мы добьемся того, чтобы все стороны соблюдали законы и досконально выполняли свои обязательства, тогда путь к более мирному миру будет открыт», – заявил тогда Квирикашвили.

Примечательно, как заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на 71-ой сессии Генеральной ассамблеи, что как раз бездействие ООН при нарушении международного права во время российско-грузинской войны в 2008 году и способствовало новой волне российской агрессии в Украине в 2014-ом году.

«Запрет на использование силы для изменения границ лежит в основе Устава ООН. Он был грубо нарушен, впрочем, ООН не смогла изменить ситуацию... Когда перед нами встает глобальный вызов, ООН должна стать первым институтом, к которому обращаются для реагирования, а не последним вариантом, когда все другие возможности уже исчерпаны, зная, что ничего не случится все равно», – заявил эстонский президент с трибуны ООН.

Критика оппонентов

В отличие от представителей правящих сил, грузинская оппозиция оказалась недовольной выступлением грузинского премьера. Среди критических замечаний в адрес Квирикашвили прозвучали заявления и насчет того, что он «недостаточно остро» представил в Нью-Йорке проблему российской оккупации Грузии, и что в его выступлении не были упомянуты аналогичные проблемы российской оккупации, перед которыми стоят партнеры Грузии – т.е. Украина.

Претензии к правящей с 2012 года «Грузинской мечте» в связи с тем, что, пытаясь наладить отношения с Москвой, эта партия якобы отмалчивается по поводу нарушений Россией международного права в Украине, были слышны и на текущей неделе. В частности, оппоненты властей возмущены тем, что грузинский МИД не осудил проведение в Крыму выборов в Государственную Думу, и ограничился лишь заявлением насчет нелегитимности открытия избирательных участков в Абхазии и Южной Осетии. При этом посол Украины в Грузии Георгий Назаров заявил в интервью грузинским СМИ, что он обратился к грузинским властям с просьбой о поддержке в данном вопросе.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG