Линки доступности

Саакашвили и Иванишвили вместе встретили старый Новый Год


Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили. Тбилиси. 9 рктября 2012 г.

Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили. Тбилиси. 9 рктября 2012 г.

Эта была вторая личная встреча президента и премьера Грузии

Премьер-министр и президент Грузии вместе встретили старый Новый Год. Это их вторая встреча после поражения партии Михаила Саакашвили на парламентских выборах в октябре 2012 года. Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили присутствовали на традиционном торжественном приеме у Патриарха-Католикоса Грузии Илии Второго в честь наступления Нового Года, который грузинская православная церковь отмечает по юлианскому календарю 14 -го января.

На видео, распространенном СМИ, видно, что Иванишвили прибыл в Патриархию первым, и расположился вблизи от главы Грузинской православной церкви и Вселенского Патриарха Варфоломея I, который находится в Грузии в связи с мероприятиями, посвященными 80-летию со дня рождения Илии Второго и 35-летию его интронизации. После того как Михаил Саакашвили вошел в зал и поздоровался с Патриархами, Бидзина Иванишвили предложил президенту сесть рядом с собой.

До встречи в здании Патриархии, Иванишвили и Саакашвили встретились за обедом в честь юбилея Илии Второго, на котором вместе с другими гостями также присуствовали Вселенский Патриарх Варфоломей I и Патриархи Чехии, Сербии и Болгарии.

«Пусть 2013 год будет годом любви. У нас, светских людей, членов правительства, есть обязательство продолжить ту любовь, которую подарил нам наш Патриарх, и с этой любовью мы должны начать строить страну. Мы должны успокоить страну и продолжить жить только с любовью», – подчеркнул Иванишвили в своем выступлении на приеме. Михаил Саакашвили не стал делать отдельных заявлений в Патриархии, ограничившись словами о том, что он присоединяется к словам Иванишвили.

Илиа Второй позже назвал встречу грузинского премьера и президента «прекрасным фактом».
«Это было проявлением любви и взаимоуважения», – заявил грузинский Патриарх СМИ 14-го января.

Примечательно, что на фоне непрекращающихся взаимных выпадов, личная встреча Саакашвили и Иванишвили вызвала интерес со стороны общественности. Два месяца политического сосуществования президента и премьера были непростыми. Так, в конце декабря Бидзина Иванишвили признал, что сотрудничество не получается, и возложил вину за это на нынешнюю оппозицию. В свою очередь, после поражения его партии на парламентских выборах, Саакашвили не прекращает обвинять правительство Иванишвили в пророссийской ориентации и в регрессивной политике.

Тем временем, согласно результатам ноябрьского исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI) в Грузии, рейтинг одобрения Бидзины Иванишвили составил 80%, а Михаила Саакашвили – 29%. 63% опрошенных заявили, что им ближе политическая платформа коалиции «Грузинская мечта», возглавляемая Иванишвили, и только 10% назвали «Национальное движение» Михаила Саакашвили. В то же время показатель одобрения главы грузинской православной церкви в ноябре составил 93%.

«Снятие барьеров»

Политолог, профессор социологии Рамаз Сакварелидзе считает встречу президента и премьера заслугой Патриарха-Каталикоса всея Грузии Илии Второго и оценивает факт непосредственного общения Саакашвили и Иванишвили как позитивное явление.

«Взаимоотношения Саакашвили и Иванишвили были настолько накалены, что в своих выступлениях им бывало сложно соблюдать элементарные нормы этикета, однако на встрече старого Нового Года напряжения между сторонами практически не наблюдалось, хотя Саакашвили был слегка более нервным на фоне Иванишвили, который вел себя абсолютно раскованно.

Данная встреча снимет многие психологические барьеры, что в свою очередь будет способствовать снятию политических барьеров», – полагает эксперт.

По мнению профессора Сакварелидзе, координация политического сотрудничества отвечает, в первую очередь, интересам партии Михаила Саакашвили, чтобы сохранить ее место в политике.

«Неконструктивная критика заводит в тупик и никому не выгодна. Сторонам необходимо забыть об эмоциях и сесть за стол переговоров на благо развития страны», – резюмировал политолог в интервью «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG