Линки доступности

Противники Михаила Саакашвили сорвали его выступление


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

После столкновения перед зданием, где планировалось выступление президента Грузии, Саакашвили представил ежегодный доклад из своей резиденции

Противники президента Грузии не дали возможность представителям партии Михаила Саакашвили войти в зал Национальной библиотеки в Тбилиси, где должно было состоятся выступление грузинского президента с ежегодным докладом. После противостояния, в ходе которого сторонникам Саакашвили были нанесены побои, президент Грузии с запозданием на три с половиной часа представил свой доклад, который транслировался в прямом эфире, из своей резиденции.

Напомним, согласно Конституции, Саакашвили должен был предстать с докладом в парламенте Грузии. Тем не менее, ввиду противоречий, связанных с конституционными поправкам, инициированными правящей «Грузинской мечтой», парламентское большинство отказало президенту предоставить трибуну в парламенте в запланированный ранее день – 8 февраля. После того как стало известно, что Михаил Саакашвили вместо Парламента Грузии выступит с докладом в Национальной библиотеке в Тбилиси, там начали собираться бывшие заключенные, которых в Грузии теперь называют «политическими». В интервью СМИ они заявляли, что не дадут возможности Саакашвили зайти в здание библиотеки пока не получат разъяснения по поводу того, почему они были «незаконно заключены в тюрьмы».

В этой связи пресс-служба президента Грузии распространила заявление, в котором предупредила о возможности провокаций со стороны собравшейся у здания библиотеки толпы. Позже Саакашвили заявил, что его выступление в библиотеке было сорвано выпущенными новым правительством из тюрем «по несправедливой амнистии» людьми, которые используются правящей партией в качестве «политического оружия».

Как заявляют представители партии Саакашвили, находящаяся около здания библиотеки полиция бездействовала и не пыталась пресечь действия разъяренной толпы. Это обвинение опровергает министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили, который спустя некоторое время после начала стычек, прибыл на место противостояния и призвал митингующих расходиться. По словам Гарибашвили, сторонники Саакашвили «намеренно устроили провокацию», так как им были предложены два альтернативных коридора безопасности для входа в библиотеку, однако согласно министру МВД, они ими «не воспользовались».

Тем не менее, сторонники Саакашвили заявляют, что им сообщили об «альтернативных коридорах безопасности» только после того, как ситуация стала выходить из под контроля и были избиты несколько человек, в том числе мэр Тбилиси и глава Совбеза Грузии. Представители «Грузинской Мечты» отвергают обвинения, ссылаясь на то, что иностранные дипломаты, в том числе посол США в Грузии, а также пресс-секретарь Михаила Саакашвили сумели попасть в здание библиотеки, как раз, через коридоры, огражденные полицией. Тем не менее, на чрезвычайном брифинге вечером 8-го февраля глава МВД Грузии пообещал расследовать все случаи нарушения закона, которые имели место у Национальной библиотеки в Тбилиси.

«Мы начали расследование инцидента и обещаем, что отвечать будут и авторы провокаций, и те, кто в ней участвовал. Для нас неприемлемо насилие в любой форме. Нет никаких оснований для гражданского противостояния, полиция будет гарантом реализации всех прав и свобод человека», – заявил Гарибашвили в прямом эфире.

В свою очередь, посол США в Грузии Ричард Норланд призвал власти к расследованию произошедшего и заявил о недопустимости насилия как средства выяснения отношений.

«Я призываю всех воздерживаться от насильственных действий и оскорблений и призываю к расследованию произошедшего и наказанию всех виновных... Естественно, правительство отвечает за порядок в стране, и если существует опасность ухудшения ситуации и повторения подобных инцидентов, то правительство должно взять ответственность за эту ситуацию в свои руки... Мы очень бдительно и внимательно наблюдаем за событиями», – заявил Норланд отвечая на вопросы журналистов.

Примечательно, что после того как стало известно, что Саакашвили не приедет в Национальную библиотеку, собравшиеся там люди переместились к зданию резиденции президента Грузии, однако там правоохранители сумели обеспечить порядок, и все приглашенные гости и журналисты имели возможность беспрепятственно войти в здание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG