Линки доступности

«Задачей нашей спецоперации не было раздражение России»


Вано Мерабишвили

Вано Мерабишвили

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что после завершения спецоперации «Энвер», в ходе которой были задержаны 15 лиц по обвинению в шпионаже в пользу ГРУ РФ, грузинские власти продолжают работу по выявлению агентуры. Одновременно глава МВД в интервью телекомпании «Имеди» отметил следующее:

«Когда мы проводили эту операцию и широко освещали ее, главной задачей для нас не было раздражение России. Вектор был обращен, в первую очередь, к грузинскому обществу. Мы заинтересованы в оказании давления на людей, проживающих в Грузии и в той или иной форме сотрудничавших с российскими спецслужбами. Мы хотим, чтобы они начали сотрудничать с нами».

Министр добавил, что в Грузии, помимо ГРУ, также действуют российские ФСБ и СВР.

Соратник президента

Вано Мерабишвили часто называют в СМИ одним из самых влиятельных людей в грузинском правительстве. За последнее время в связи с изменениями в конституции, предусматривающими переход ряда президентских полномочий к премьер-министру страны, были высказаны предположения, что после парламентских выборов 2012 года на пост премьера будет предложена кандидатура Мерабишвили. Однако, сам министр заявил, что «хотя ничего не исключено», он на данном этапе слишком занят, чтобы думать о том, что произойдет через два года, тем более, что в Грузии делать прогнозы на два года вперед – нереально:

«В Грузии настолько быстро меняются события не только в политике, но и в нашей жизни, мы так быстро развиваемся – я имею в виду и экономику, и бытовую культуру, и традиции, – что прогнозировать на два года в Грузии невозможно».

Отвечая на вопрос об отношениях с Михаилом Саакашвили,
Мерабишвили отметил, что является единомышленником и соратником грузинского президента. «Однако, это не мешает нам выполнять свои обязанности. У президента Грузии несколько десятков таких фаворитов, как я», - сказал шеф МВД и добавил, что бывали случаи, когда он получал замечания от президента.

Отколовшиеся регионы

Говоря об отколовшихся регионах, Мерабишвили подчеркнул, что Грузия обладает достаточным потенциалом для отражения агрессии со стороны дислоцированных там российских подразделений. Министр также выразил уверенность, что Абхазия и Южная Осетия, в конце концов, вернутся под юрисдикцию Грузии:

«Глубоко убежден, что правда победит, и страна, которая свободно развивается, страна, где полицию поддерживает народ, – такая страна не может проиграть людям, живущим там, где царит коррупция, где попираются права человека, где нет свободной экономики и свободы передвижения, откуда убегают военнослужащие и просят убежища на нашей территории. В долгосрочной перспективе у этих регионов не будет другого выхода, кроме воссоединения с Грузией».

Компьютерная игра

Глава грузинского МВД также сообщил, что в его министерстве разрабатывается бесплатная компьютерная игра под называнием «Полиция», в которой среди прочего игроки должны раскрыть российского шпиона. Персонажи будут действовать в реальных зданиях на реальных улицах Тбилиси и Батуми.

«В привычных компьютерных играх «героями» часто являются мафиози, криминальные элементы, которые убивают полицейских, грабят банки и так далее, - объяснил Мерабишвили, - Мы решили сделать «игру наоборот», у нас главный герой – полицейский, который не убивает преступников, а разоблачает их деятельность, оставаясь в рамках закона».
Глава грузинского МВД выразил уверенность, что игра приобретет популярность не только в Грузии, но и за ее пределами. С этой целью планируется создание английской версии.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG