Линки доступности

Здравоохранение Грузии лоббирует Вашингтон

  • Инна Дубинская

Сандра Рулофс

Сандра Рулофс

Первая леди Грузии хочет расширить межгосударственные связи с Америкой в области охраны здоровья населения и привлечь американские компании, частные и неправительственные организации к реформе системы здравоохранения в Грузии.

По инициативе Сандры Элизабет Рулофс в Вашингтоне проходит двухдневная конференция «Медея 2011. Грузинское здравоохранение 2020». Первая леди Грузии, грузинское посольство в Вашингтоне и министерство труда, здоровья и социальных дел пригласили на конференцию официальных лиц США; представителей американских и международных агентств, НПО, а также американских врачей грузинского происхождения, чтобы обсудить проблемы системы здравоохранения Грузии, пути их решения, механизмы международной помощи и источники финансирования, наметить долгосрочную стратегию до 2020 г. и краткосрочный план модернизации грузинского здравоохранения.

Г-жа Рулофс отметила, что за 20 лет независимости, которую Грузия отпразднует в мае, страна достигла много из того, что входит в «Цели развития тысячелетия», обозначенные ООН. В их числе – общедоступность лечения туберкулеза и антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ; профилактика рака молочной железы и простаты, широкое использование средств мобильной связи для дородового наблюдения и послеродового консультирования матерей и младенцев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), признавая вклад Сандры Элизабет Рулофс в достижение этих целей, пригласила ее стать послом ВОЗ в Европе.

Первая леди Грузии выразила надежду на то, что участники конференции предложат идеи и проекты, которые станут основой американо-грузинского сотрудничества в области здравоохранения.

Кэтлин Себелиус и Сандра Рулофс

Кэтлин Себелиус и Сандра Рулофс

Министр здравоохранения и социальных услуг США Кэтлин Себелиус поддержала эту инициативу: «Здоровье – это та сфера, где сотрудничество важно для процветания и благополучия всех стран». Г-жа Себелиус обратила внимание на опыт Грузии в применении мобильной связи с пациентами. Этот опыт, по ее словам, полезен для реформы здравоохранения, которую проводит администрация президента Обамы.

Еще одна проблема в США, решению которой могло бы способствовать международное сотрудничество, – это сокращение смертности от хронических заболеваний. «Сейчас 7 из 10 случаев смерти связаны с хроническими заболеваниями. Этому способствуют два основных фактора – ожирение и курение. Это предотвратимо», – сказала Кэтлин Себелиус.

Около 20 врачей, приехавших на конференцию из разных штатов, считают перспективными планы создания в Грузии сертификационной медицинской комиссии, экзамены которой обязательны для всех практикующих врачей. Такая система, принятая в США, отвечает интересам пациентов, считает Акакий Гвахария, кардиолог из столицы штата Вирджиния Ричмонда: «В Америке сертификация – снизу вверх, а не наоборот, и вся регуляция идет от врачей, а не от чиновников, которые далеки от реальной жизни и не занимаются лечебной практикой».

Такой подход по душе Эдварду Бергеру, директору Евразийской программы медицинского образования при Институте политики здравоохранения, работающему в партнерстве с Американским колледжем врачей, который считается самой авторитетной в США профессиональной медицинской организацией. Бергер, много лет занимающийся вопросами здравоохранения в России, полагает, что задача повышения качества медицинского обслуживания решалась бы намного более успешно, если бы вместо чиновников в министерстве в Москве этим занимались медицинские профессиональные организации и местные власти. «К сожалению, по моим наблюдениям, в России, в отличие от Грузии, не готовы проявить такую гибкость в реструктуризации системы здравоохранения», – сказал доктор Бергер.

По его словам, конференция, организованная Сандрой Элизабет Рулофс, дает ему пищу для размышлений относительно возможных проектов его института в Грузии.

Андриа Урушадзе

Андриа Урушадзе

Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Андриа Урушадзе сказал «Голосу Америки», что его стране нужны знания и опыт американских специалистов и врачей, включая тех, кто родился и вырос в Грузии. Нужны ничуть не меньше, чем инвестиции в развивающуюся инфраструктуру здравоохранения, которые, по словам министра, превысят один миллиард долларов.

Урушадзе согласен со своей американской коллегой Кэтлин Себелиус, что сотрудничество в сфере охраны здоровья отвечает интересам всех стран, но он не видит перспективы такого сотрудничества с Россией. «К нам возвращаются грузинские врачи, получившие образование и работавшие в России. Они вынуждены уезжать из России. Мы им, разумеется, рады, но о сотрудничестве с российским медицинским сообществом в целом не может быть речи, потому что у нас нет связей на межправительственном уровне. Таких связей не может быть со страной, которая оккупировала треть территории Грузии», – сказал Андриа Урушадзе.

Первая леди Грузии объявила, что следующий этап начатой ею кампании расширения международного сотрудничества в сфере здравоохранения намечен в Европе, а в 2013 году в Вашингтоне состоится вторая конференция, которая оценит статус реализации американо-грузинских проектов по модернизации системы охраны здоровья и наметит дальнейшие пути мобилизации ресурсов на цели реформы здравоохранения Грузии.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG