Линки доступности

Саакашвили: генерал Шаликашвили сыграл особую роль в упрочении дружеских отношений между Грузией и США


Джон (Малхаз) Шаликашвили

Джон (Малхаз) Шаликашвили

На родине предков американского генерала выражают скорбь в связи с его кончиной

Президент Грузии Михаил Саакашвили от имени правительства и народа Грузии выразил «глубокую скорбь» по поводу кончины генерала в отставке, бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джона Шаликашвили.

«Джон был выдающимся генералом, выдающимся патриотом своей страны. Он был первым американским офицером высокого ранга, который родился не в США и, несмотря на это, являлся образцом воплощения в жизнь “американской мечты”. Его неизмеримая любовь к своей стране была примером для подражания для каждого его соратника», – сказано в письме к членам семьи Шаликашвили, опубликованном на сайте президента Грузии 26 июля.

«Несмотря на то, что Джон родился не в Грузии, он искренне любил свою историческую Родину. Народ Грузии также особенно гордится, что Джон (Малхаз) Шаликашвили был достойным сыном не только Америки, но и этой страны. Он не раз приезжал в Грузию, чтобы разделить наш успех и заложить основание для будущих достижений. Это огромное горе разделяет каждый грузин, страна, где жили его предки», – отмечает Саакашвили.

Президент Грузии подчеркивает в письме «большую заслугу» Шаликашвили в «упрочении дружеских отношений» между Грузией и Соединенными Штатами Америки в 1990-х годах. «Он навсегда останется в моей памяти как истинный государственный деятель и особенная личность», – заявляет грузинский президент.

Ранее, 24 июля, соболезнования по поводу кончины генерала Шаликашвили выразил президент США Барак Обама.

«С уходом генерала Джона Шаликашвили США потеряли истинного солдата и государственного деятеля, чья невероятная жизнь отражает безграничные возможности, которые дает Америка тем, кто служит ей. С его приезда в США 16-летним иммигрантом из Польши после Второй мировой войны до молодого человека, выучившего английский по фильмам с Джоном Уэйном, и до его восхождения к вершине военной карьеры вся жизнь Шаликашвили была воплощением “американской мечты”. Как ни посмотреть, он сделал нашу страну безопасней и лучше», – отметил американский президент.

МИД Грузии также сделал заявление в связи с уходом из жизни Джона Шаликашвили.

«Грузин по происхождению, генерал Джон-Малхаз Шаликашвили был истинным государственным деятелем и ярким военным лидером, который неустанно трудился не только ради безопасности Соединенных Штатов, но и ради мира и стабильности во всем мире», – сказано в заявлении грузинского МИДа от 26 июля.

Джон Малхаз Давид Шаликашвили, или «генерал Шали» – как он был известен в военных кругах США, родился в 1936 году в Польше в семье, из которой вышло несколько поколений высокопоставленных военных деятелей. Мать Шаликашвили была дочерью генерала царской армии графа Ридигер-Беляева и племянницей Михаила Алексеевича Беляева, последнего военного министра Российской империи.

Со стороны отца прадедом Джона был русский генерал Дмитрий Семенович Старосельский, который занимал должность губернатора Баку (1832-1884), а затем начальника главного управления наместника царя на Кавказе (1878-1884). Отец Джона Шаликашвили, Дмитрий, был грузинским аристократом, эмигрировавшим в Польшу в 1921 году после советизации Грузии.

Будучи в Польше, Дмитрий служил офицером польской армии и в 1939 году участвовал в борьбе против немецкой оккупации. Однако в 1941 году Дмитрий стал сотрудничать с немцами и поступил на службу в Грузинский легион, впоследствии вошедший в войска СС. После того как легион перевели в Нормандию, Дмитрий сдался британским военным силам. После окончания Второй мировой Войны Дмитрию Шаликашвили удалось воссоединиться с родными, и 1952 году семья Шаликашвили переехала из Европы в Соединенные Штаты.

После поступления на военную службу в США Джон Шаликашвили сменил множество должностей. Он был ветераном вьетнамской войны, командовал вооруженными силами НАТО в Европе, руководил операцией по оказанию гуманитарной помощи курдским беженцам на севере Ирака. В 1993 году, во время правления президента Билла Клинтона, он был назначен главой Объединенного комитета начальников штабов, став первым эмигрантом, занявшим эту самую высокую военную должность в США.

В 1997 году, после 38-летней службы в военных силах Соединенных Штатов, Джон Шаликашвили ушел в отставку. В 2004 году он принимал участие в работе предвыборного штаба кандидата от Демократической партии на президентских выборах Джона Керри. Шаликашвили также преподавал в Стэнфордском университете. Он скончался в субботу 23 июля в возрасте 75 лет от осложнений после инсульта.

Ираклий Менагаришвили, ныне директор Центра стратегических исследований, а в прошлом вице-премьер (1993-95) и министр иностранных дел Грузии (1995-2003), вспоминает Джона Шаликашвили как «исключительно обаятельного» человека, который, несмотря на то, что «посвятил всю жизнь службе Соединенным Штатам», постоянно интересовался делами своей исторической родины – Грузии.

В беседе с «Голосом Америки» Менагаришвили рассказал, что встречался с Шаликашвили несколько раз, в том числе во время визитов президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в США. По словам бывшего главы грузинского МИДа, Шаликашвили давал «ценные советы» грузинским властям о проводимых в стране реформах и о том, каким образом сконцентрировать усилия Тбилиси в деле развития грузино-американских отношений. «Он консультировал Шеварднадзе, с кем и как лучше вести диалог и формировать поддержку Грузии», – вспоминает Менагаришвили.

Бывший министр иностранных дел Грузии в интервью также отметил заслугу Джона Шаликашвили в деле развития вооруженных сил США и его роль во время войны в Ираке 1991 года. Тогда генерал, по словам Менагаришвили, «возглавлял один из сложнейших компонентов военной кампании» – в частности, операцию по оказанию помощи пострадавшим от сил Саддама Хусейна.

«Мы все гордились тем, что он родом из Грузии», – сказал Менагаришвили.

Ираклий Менагаришвили рассказал и о брате Джона – полковнике армии США Отаре Иосифе Шаликашвили, который в течение многих лет «консультировал военное ведомство США по вопросам сотрудничества с Грузией, поддержки трансформации грузинской армии и развития грузино-американского взаимодействия».

«Отар сыграл огромную роль в формировании решения о подготовке грузинских подразделений по борьбе с терроризмом. С этой американской программы обучения началась трансформация и формирование современной грузинской армии», – отметил Менагаришвили.

Примечательно, что в 2001 году в городе Гурджаани (восточная Грузия), в доме, который в 1830 году построил прадед Джона Малхаза Шаликашвили и в котором до эмиграции из Грузии жил его отец, был открыт военный музей. В музее находятся экспонаты, рассказывающие о грузинских военных деятелях, служивших в армиях разных стран мира. Джон и его брат Отар присутствовали на церемонии открытия и передали тогда в дар гурджаанскому музею некоторые личные вещи.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG